Рецензия на книгу Женщина в белом от viktoria1010

Это первое прочитанное мной произведение Уилки Коллинза и, что называется, прямо в цель. Я под впечатлением (в самом хорошем смысле этого слова!).
Сюжет захватил с самого начала, заинтересовала манера повествования в виде письменных отчетов от разных действующих лиц, проливающих свет на все важные, появляющиеся по мере прочтения, вопросы.
Немного о моих впечатлениях о героях:
1. Уолтер Хартрайт. Бедный художник, поначалу показавшийся мне каким-то простофилей (нет, ну многие из вас спокойно заговорили бы ночью посреди пустой дороги с неизвестно откуда появившейся странной женщиной в белом?))
С развитием сюжета мнение мое сильно переменилось, и в образе мистера Хартрайта я уже отчетливо видела сильного духом, самоотверженного, волевого и умного мужчину, который не боится трудностей и готов пойти на любые жертвы и лишения во имя своей любви. В общем, герой на 5+.
2. Лора Фэрли. Такая себе дамочка-белоручка, самостоятельно отдавшая свою жизнь в руки недостойного человека (хотя и могла поступить иначе!). Единственный плюс, как по мне, - это сердечная привязанность к сводной сестре. Уж очень трогательные у них отношения.
3. Мэриан Голкомб. Образец женской мудрости, наблюдательности и рассудительности. Полная противоположность Лоры. Хоть и по описанию не очень симпатичная, но вот еще один отличный пример, что не всегда красота все решает.
4. Сэр Персиваль Глайд. Крайне неприятный тип с первых строк. Из рассказа о его ухаживаниях за Лорой в Лиммеридже прямо так и сочилось лицемерие и притворство. Он вполне заслужил свой конец.
5. Граф и графиня Фоско. Еще более неприятные люди, чем Персиваль Глайд (тот хотя бы не скрывал потом своих эмоций и намерений в отличие от этих, делающих все исподтишка). Одно только описание внешности графа чего стоит. И его нездоровая страсть к живности. Графиня - змея. Правильно ближе к концу Уолтер описывает ее взгляд - "змеиный", лучше не скажешь.
6. Анна Катерик. Бедная девушка, мне ее искренне жаль. В погоне за своим навязчивым (и, по правде сказать, небезосновательным) желанием помочь Лоре сама загнала себя в грамотно расставленные сети.
В целом впечатления от книги только положительные. История действительно интересная, читается легко. Сплетены воедино много ответвлений от главной сюжетной линии, дополняющие ее. Конец хороший)
Читать советую. Моя оценка: 10/10.