Рецензия на книгу Книжный вор от mariaivai
Когда я случайно увидела эту книгу на полке в магазине, я не задумываясь ее купила. И ни на секунду не пожалела.
Фильм я посмотрела раньше, и теперь он в числе моих любимых кинокартин, так что в книге я, если честно, была уверена заранее.
Многие в своих рецензиях пишут про неясный и неграмотный слог, отрывочное изложение и прочее. На вкус и цвет как говорится фломастеры разные, но я думаю эти люди вместо того, чтобы углубиться в повествование, ограничились поверхностной оценкой. Очень жаль, они многое потеряли.
Повествователь с первой страницы хватает тебя за руку и не отпускает до конца книги. Он водит тебя по роману, как по маленькому музею жизни, тянет тебя все дальше и дальше, даже если в какой-то момент ты схватишься за калитку, как Лизель Мемингер и будешь упираться руками и ногами. В итоге ты сдаешься и оказываешься внутри всего происходящего, словно ты и есть главная героиня. У меня до сих пор ощущение, что если я и не была рядом с Лизель, то по крайней мере как Смерть, смотрела на все сверху вниз, летая от дома к дому, от города к городу, от человека к человеку, заглядывала в комнаты, на чердаки, в подвалы.
Центр Вселенной Книжной воришки меня все же интересовал гораздо больше. Папа с глазами, сделанными из доброты и серебра; мама, женщина с утюжным кулаком, но такая мягкая и добрая, когда позволит себе; Макс, зависший человек с болотными глазами; Руди, замечательный Руди с желтыми как солнце волосами, который так ждал поцелуя. Мне его очень не хватает. Брат Вернер, коленка которого уже зажила.
Все они, все они центр Вселенной Лизель Мемингер, отрясательницы слов. В ее жизни было еще много людей, важных и не очень, но эти были в самом центре, в самом сердце.
Я люблю этих людей, именно людей, а не персонажей. Спустя почти 600 страниц, они превратились во вполне осязаемых и реальных людей. Мне бы так хотелось обнять каждого из них и сказать спасибо за то, что они такие незабываемые, такие непосредственные, настоящие, теплые, с запахом табака, горохового супа, книжных страниц и краденных яблок. Я не так часто встречаю таких людей в жизни, реальных.
Если у кого-то остались сомнения читать эту книгу или нет, вы никого не слушайте, просто возьмите и прочтите первую страницу, если вас сразу не утянет за руку в мир Лизель и других реальных людей, то тогда может и правда стоит оставить ее на полке книжного магазина, позже за ней придет другой человек. Может он, коснувшись страниц, услышав их шелест, не будет сомневаться. Посмотрим. Все дело в Словах, только они чего-то стоят. Слова. Но сначала откройте первую страницу...