Рецензия на книгу Я - легенда от ksusha_zl

Одиночество.
Мертвая семья.
Чеснок и колышки.
Ночные вопли под окнами.
А вы бы смогли не сойти с ума?

Эта книга не о вампирах, не вирусе и не об обществе. Эта книга - о всепоглощающем одиночестве. Главный герой учился выживать не окруженный монстрами, а оставленный наедине с самим собой. Книгу можно воспринимать двояко, но смотреть внутрь Роберта Невилла лично мне было интересней, чем в мир.

Я прочла ее за пару часов, не отрываясь, - мне было интересно. Действительно интересно, хотя местами и возникали вопросы, ответов на которые я, увы, так и не получила. Думаю, человек, не знающий, что такое одиночество, вряд ли сможет понять всю трагедию положения главного героя, для которого одиночество - не сознательное отчуждение и не изгнание обществом, а полное отсутствие этого самого общества. Ситуация с собакой, на мой взгляд, достойна слез.

Я честно пробовала посмотреть фильм. Ну, чтоб сравнить, да и казалось, что экранизация такой глубокой книги, где в кои-то веки главный герой - живой человек, а не напыщенный пафосный герой, должна быть весьма достойной. Но не смогла досмотреть - настолько перековеркана сама идея, так безнадежно типично смонтирован образ героя… Пожалуй, худшая экранизация из всех мною виденных.

В общем и целом, я бы не советовала читать эту книгу людям, привыкшим к шаблонным всемогущим персонажам, сильным духом, не знающим уныния и идущим по жизни с гордо поднятой головой.
Это человек. Живой. Настоящий. В это - веришь.

#Соц1_2курс

@oops_2000 Лена Bgl 12 марта 2014
Действительно отличная книга.Вот по сравнению с фильмом,это как будто совершенно разные истории и конец совершенно разный.Грусть в том,что в книге он с самого начала совершенно ...Читать далее
@hloja_myrakami Хлоя Мураками 16 августа 2014
Сразу скажу - книга и фильм это совершенно разные вещи. Перед тем как открыть книгу просто представьте, что это две разные истории, у которых волей ...Читать далее
@andeik Иван Грун 20 августа 2014
Сначала я думал, что существует только очень зрелищный, но бесконечно тупой фильм с Уиллом Смитом, а потом случайно наткнулся на книгу. Естественно, мне захотелось ознакомиться ...Читать далее