Рецензия на книгу Лавка древностей от darkevg96
Бытует такое мнение, что Чарльз Диккенс хорош как действенное снотворное в случае бессоницы благодаря своим замысловатым речевым оборотам и длинным лирическим отступлениям. Честно говоря, я не принимаю такую точку зрения не только потому, что мне обидно за классика, но и по той причине, что в списке "писателей перед сном" он занимает (лично для меня) совсем не лидирующие позиции. Тем не менее, от "Лавки древностей" я подсознательно ожидала затянутого и пространного повествования, однако получила это в гораздо меньших масштабах, чем предполагала.
"Лавка древностей" для меня, в первую очередь, сказка. С первых страниц меня окунуло в сказочную атмосферу, да так и не отпустило до последней странички. Нельзя сказать, что эта книга уютна в традиционном понимании этого слова, однако некая английская загадочность и "волшебность" чувствуется и хорошо передается не только картинами повествования, но и авторским стилем.
Больше всех мне нравится дедушка маленькой Нелл, главной героини. Этот забавный старичок-мечтатель в некоторые моменты напоминал моего собственного дедушку, который разделил со мной многие моменты детства, и от этого книга становилась еще притягательнее.
Отрицательный персонаж карлик Квилп, на мой взгляд, очень хорошо прописан. Благодаря точному, детальному описанию его действий и поведения я смогла представить его даже реалистичней, чем нужно, потому что он действительно поверг меня в ужас. Будь я на месте Нелл, не смогла бы даже приблизиться к нему.
Подвожу итог: мое большое предубеждение насчет Диккенса безвозвратно рассеялось, романом я довольна и, более того, он до сих пор меня не отпускает, поэтому думаю, что через некоторое время нужно его перечитать и влюбиться окончательно.