Рецензия на книгу Лавка древностей от marty_murr

"Что за беда, если мы будем смотреть весело и веселиться, насколько это нам позволяет наша бедность?"
Моя любовь к Диккенсу зарождалась в тот момент, когда я читала сборник "Рождественские повести". Но этого не достаточно, чтобы начать понимать автора и захотеть браться за его книги снова и снова. Многие говорят, что "Лавка древностей" одна из самых неудачных книг автора, а в предисловии к роману было написано, что "Лавка..." совсем не популярна. Меня это не оттолкнуло от Диккенсовского "кирпичика" и я отправилась в странствия вместе с маленькой Нелл и её дедушкой.
Книги Диккенса не возможно быстро читать, потому что сюжет очень плавный и часто приходится скучать, но его стиль и его персонажи стоят того, чтобы немножко помучить себя.
По нескольким повестям и по данной книге я поняла, что у Диккенса в произведениях почти нет обычных людей. Таких, как мы с вами. Нет людей совершающих ошибки, тех которые не являются абсолютно плохими или абсолютно хорошими. У автора всё из крайности в крайность. Взять даже маленькую Нелл, которая с малых лет работает и любит это делать. Она терпелива и добра. Все сравнивают её с чистым ангелом и никто не может сказать о Нелл ничего плохого. Слишком правильная. Чиста снаружи и внутри. И ей в противовес идёт злобный карлик Квилп. Он чудовище во всех смыслах. Совершенно неприятный внешне, жуткий хам и безумно хитрый. Кажется всем в этой книге он испортил жизнь. Но есть и дедушка Нелл. Несмотря на свою доброту и любовь к внучке, он имеет пагубную зависимость, которая мешает спокойной жизни. Именно поэтому он больше всего приближен к обычным людям.
О сюжете ничего не хочется писать. Я взяла в руки книгу совсем ничего не зная о ней и получила огромное удовольствие. И я на пути к тому, чтобы скупить все книги Диккенса.