Рецензия на книгу Ритуал от lienin

Прочесть книгу меня сподвигла подруга, когда восторженно отзывалась о фильме "Он - дракон", через каждые два предложения вставляя "только фильм и книга абсолютно разные". И начать ознакомление с историк принцессы и дракона я решила с книги.
Это моё первое прочитанное произведение Дяченко. Я и раньше слышала хорошие отзывы об их работах, а теперь понимаю, что все они абсолютно заслужены. Я начала читать в автобусе, возвращаясь из университета, и меня так захватило, что я почти бежала от остановки до дома, чтобы снова взяться за чтение.
Завязка у Ритуала достаточно проста. Есть ужасный дракон, который похищает прекрасную принцессу, а на заднем плане есть прекрасный принц, которому было бы неплохо спасти невинную девицу. Только дракон оказался не шибко ужасным, принцесса - не такой уж и прекрасной, а принц вообще тот ещё гад. Такая вот неправильная сказка.
На самом деле, активного действия в романе немного. Большую его часть занимают разговоры и рефлексия, и божечки как эти две основные составляющие хорошо прописаны и описаны! К героям проникаешься симпатией мгновенно, особенно мне полюбилась принцесса Юта. Она не типичная "дева в беде", а очень деятельная, любознательная и самодостаточная девушка. Дракон Арман персонаж более трагический, разрываемый постоянными внутренними терзаниями. И творческая личность (каждая глава имеет в эпиграфе хокку его авторства).
От чтения совершенно невозможно оторваться и когда наступает финал, остаётся своеобразная смесь чувств, чему способствует очень открытый финал, позволяющий продолжить историю в собственной голове. В моей, конечно, Юта и Арман счастливые улетают в закат. А вы прочтите и решите, какой финал для этих героев выбрали бы вы.
а как вам фильм?
@seppala, я получила удовольствие от его просмотра, поскольку была предупреждена, что он совсем не по книге. Приятные актёры, харизматичный парень-модель, да и визуал качественный. Хорошее русское фэнтези и хороший русский фильм.
@lienin, честно говоря фильм мне показался не таким уж хорошим... хоть картинка и красивая. Если бы в нем не было упоминания дяченко то я бы наверное не относилась к фильму так.
@seppala, я хорошо умею абстрагироваться и поэтому воспринимаю книгу - как одно цельное художественное произведение, а фильм - как другое цельное художественное произведение, потому что фильм нацелен на более широкую аудиторию, которая книгу вполне могла не читать, а понять, что происходит на экране должна. Да и экранизация книги, на 70% состоящей из внутренних монологов и переживаний, кажется мне невозможной с учётом текущего состояния российского кинематографа.