Рецензия на книгу Ангел для сестры от AlinaKuznetsova

Книгу я дочитала час назад, но слёзы на моих щеках еще не высохли.
Давайте по-порядку.
В центре сюжета есть семья Фитцжеральдов, состоящая из: матери Сары, мужа Брайана, старшего сына Джесси и двух дочерей - Кейт и Анны.
Когда Кейт было два года у нее обнаружили промиелоцитную лейкемию(вполне в стиле автора, она любит пестрить медицинскими терминами). И врачи предлагают родителям путем искусственного оплодотворения создать ей идеального донора - Анну.
Все идет хорошо и на протяжении 13ти лет Анна становится хорошим донором и сестрой. Но вот приняв сложное решение она идет к адвокату и подает иск о праве самой принимать решения в вопросах о своем здоровье, этим высказывая нежелание отдавать почку сестре.
Вполне ожидаемо, эгоистичный ребенок, уставший от обузы, возомнивший себя умнее всех. Но все не так просто как кажется.
Так в стиле Джоди Пиколт - противопоставить друг другу две стороны, имеющие одинаково веские мотивы.
С одной стороны родители, которым важно не только здоровье Анны, но и жизнь Кейт.
А с другой стороны Анна - ребенок, чье мнение никто не учитывали не слушал даже. Ее крик о помощи.
Столь сложный вопрос приходилось больше решать не суду в книге, а мне как читателю. Ведь здесь нельзя было принять чью-то сторону, аргументы были весомыми у каждого.
Но вот в конце книги все оказывается просто: суд принимает решение в пользу Анны, но она все равно решает отдать почку сестре. Счастливый финал?
Не для всех.
Анна смогла отдать почку сестре только после своей смерти в автомобильной аварии, которая случилась после последнего заседания суда.
Это было чертовски неожиданно, хотя уже читав несколько книг этого автора я должна была привыкнуть, что это в ее стиле: разбивать тебе сердце на последней странице.