Рецензия на книгу Жизнь взаймы от id249524343

Моё первое знакомство с Ремарком произвело на меня огромное впечатление. После этой книги, он стал мои любимым автором, книгами которого, я зачитывалась и наслаждалась. Вы заметили? Какая атмосфера в его книгах. Хоть и в Трех Товарищах, хоть в Искре Жизни, хоть во времени жить или времени умирать и т.д. во всех его книгах происходит любовная трагедия, где внешние аспекты везде разные.
Сюжет довольно прост, но как там не просто выражены чувства. Клерфэ и Лилиан, являются главными в романе. Они разные, но их связывает одно, у них нет будущего, их каждый день как вечность, и они не знают, что будет с ними завтра, стараясь жить одним днём. Как бы я не хотела, что бы всё таки эта парочка была вместе, видимо сам Ремарк этого не хотел. Я рыдала горькими слезами, ужасаясь концом этого романа. Герои сильно впали мне в душу, и расставаться с ними, я ни в коем случае не хотела. Честно, как считаю я, Ремарк не из многих, кто столь прекрасно выделяет мужскую любовь, именно мужскую любовь в своих произведениях. Что , в принципе, мне очень нравится.
«- У вас такой счастливый вид! Вы влюблены?
- Да. В платье.
- Очень разумно! – сказал Пестр. Любовь без страха и без трудностей».
Довольно известная цитата из этого романа, и моя самая любимая. В этой фразе «Да. В платье», вся характеристика Лилиан. Как по мне, так она оказалась эгоисткой, не любящая ни кого, кроме себя и своих нарядов. В этом случае её можно простить, ибо она совершенно больной человек, и что бы было бы с Клерфэ, если бы в любой момент она могла уйти из его жизни, И из своей жизни собственной?... Книга, стоит к прочтению и к переосмыслению. Любовь без трудностей – не любовь. В данном романе, мне понравился Клерфэ. Тем самым, что после своей смерти, он дал ей всё, что имел, заключается вся его любовь к Лилиан. Как по мне, так он благороден. Как по мне, так это тот человек, у которого бы нужно поучиться многим. Но это лишь моё мнение. Это тот роман, который научит вас ценить жизнь!