Рецензия на книгу Мальчик в полосатой пижаме от Lenazzz

написала рецензию21 марта 2016 11:38

Книга странная... Уж насколько я всегда сопереживаю обычно, тут как-то все описано никак. Это при том, что даже своей богатой фантазией дописываешь детали.
На мой взгляд слишком отстраненно и неправдоподобно. Ну неужели мальчик 9 лет НАСТОЛЬКО не понимает, что вокруг него происходило и происходит? Да и сестра его тоже... Такое впечатление, что разница лишь в относительном понимании чуть большего числа фактов и слов.
В 43 году 9 летний мальчик впервые услышал слово "еврей"??? Даже не догадывается, что идет война и никакого проблеска о предшествующих событиях? Настолько в отрыве от реальности, что навоображал какую-то идиллию в лагере при том, что каждый день видел в окно, что там происходит. Моментами кажется, что ребенок отстает в развитии, хотя, судя по сюжету и по некоторым фактам, такое вроде как не предполагалось.
Почему-то совсем не вызывает ни симпатии, ни сочувствия, даже в конце. Может быть потому что настолько ненастоящий?
Странно, Бруно так далеко уходит каждый день и мальчики так долго и без проблем встречаются у ограждения, что никто ни разу не заметил и не заподозрил. Понятно, вроде как показано, что до него никому нет дела, все только отмахиваются и заботятся о том, чтобы он "не выходил из берегов", но, думаю, не настолько.
Под ограждением может пролезть ребенок... Я могу понять, почему не сбегают дети - куда бежать и что дальше? Но не верю, что такое возможно вот так запросто.
Искажение слов какое-то нелепое. Родной язык Бруно немецкий. Неужели все так плохо, что в 9 лет он не может ни произнести, ни даже прочитать название. И тут можно попытаться объяснить - ребенка почему-то учат только истории и географии и это не вызывает никаких нареканий у родителей... Но раньше же он учился в полноценной школе.
Про "Фурора" поняла быстро, уж очень резало глаз. Про "Аж-Высь" (до жути нелепо звучит) долго гадала, пришлось гуглить, сама не вспомнила про немецкое название.
Есть, конечно, и то, что понравилось... такие милые детали, хоть немного оживляющие персонаж - "выходить из берегов", "вход запрещен... и заруби себе на носу", "безнадежный случай", "друзья на всю жизнь... как их зовут?", тонко показано, чем себя развлекает мама в новом доме...
Мне кажется, для этой истории хватило бы формата рассказа. Тогда, пожалуй, получилось бы меньше нелогичностей, которые портят впечатление.

Светлана (@lanalana)21 марта 2016 12:11

А вот мне кажется, что эта книга и не должна быть на 100% реалистичной. Для меня это что-то вроде притчи, в которой упрощение уместно.
А насчёт того, что мальчик в 9 лет не знал слова еврей. Так я этого слова лет до 12 не знала. Я вообще не знала, кто по национальности мои друзья и знакомые. Не мыслили мы такими категориями. Просто в голову не приходило спросить, а кто ты по национальности.

Елена Sh (@lenazzz)21 марта 2016 12:17

Так и я не о 100% реалистичности. А о том, что местами настолько нелогично, что не цепляет.
Вы, если не ошибаюсь, не в Германии 1934 года родились... Речь вообще не о том.

Светлана (@lanalana)21 марта 2016 14:18

@Lenazzz, что же, если я не в Германии 34го родилась, так я уже не могу судить о том, какими могут быть дети? Не так уж они от нас отличаются.

Елена Sh (@lenazzz)21 марта 2016 14:31

А дети, по-вашему, живут в информационном вакууме?
все, что происходило в тот период прошло мимо???

@neveroff21 марта 2016 14:37

@Lenazzz, Елена в Германии в 34, как и в 39 и в 41 информационный вакуум был такой, что еще 10 лет после окончания войны даже взрослые люди не верили, что были концлагеря, не говоря уже о пытках, опытах и смертях. Не верили. Потому что политика другая была, как в 30-е годы в Союзе - нет человека, значит никогда не было, просто исчез и все. а тем кто задумывался внушали - перевезли в Польшу, чтобы там себе они жили спокойно.
Это была легенда для обычных людей. Дети высокопоставленных чиновников вполне могли не слышать такого слова как "еврей". Я бы даже так сказал - скорее всего не слышали, потому как варились вообще в другой теме...

liubov (@ottovi)21 марта 2016 14:39

@Lenazzz в Германии население просто пичкали информацией, как детей так и взрослых. ВСе должны знать / читать майн кампф, и уж точно знать, что Гитлер ненавидит другие нации, тем более евреев. А этот мальчик, если я не ошибаюсь, даже не знал, кто такой Гитлер, хотя вождь приходил к ним в гости

liubov (@ottovi)21 марта 2016 14:41

@neveroff, эти дети жили в городе,ходили в школу с обычными детьми и я думаю не могли быть дезинформированы. С автором согласна.

Елена Sh (@lenazzz)21 марта 2016 14:43

@neveroff, об этом можно долго рассуждать, есть разные источники, разные взгляды... Я больше сталкивалась с другой информацией.
В любом случае не верю. ни тому, что можно было настолько не понимать, что происходит вокруг, ни книге.

Светлана (@lanalana)21 марта 2016 14:48

@Lenazzz, я иногда своим племянникам поражаюсь. Они умудряются жить в эпоху интернета и телевидения и при этом не знают элементарных вещей. Что уж там говорить о мальчике, жившем в тридцатые годы. У него вся жизнь сосредоточена на родителях и семье. Кто ему мог рассказать о том, что происходит?

Вы уж простите, но я повторюсь, не нужно воспринимать эту книгу буквально и искать в ней реализм. Это другой жанр.

Светлана (@lanalana)21 марта 2016 14:52

@ottovi, простите, но я снова о себе. Вспоминаю, как причудливо преображалось всё увиденное и услышанное мной в детстве и поражаюсь. Слышала и видела то же, что и взрослые, а понимала по-своему. Если нет взрослого, который всё объяснит, то и понимаешь по-своему.

Елена Sh (@lenazzz)21 марта 2016 14:53

Я не вижу смысла продолжать. Это просто несопоставимо.
Какой же это жанр? Море воды с трагичным финалом, утонувшем в том самом море?

Светлана (@lanalana)21 марта 2016 14:55

@Lenazzz, давайте не будем спорить. У каждого своё мнение, каждому нравится разные книги. Не понравилось, ну и ладно. Мой мир не рухнет. Желаю удачных книг)))

liubov (@ottovi)21 марта 2016 16:04

@lanalana, если говорить о себе, то я узнала кто такие евреи лет в 16 наверное)) это все потому, что в моем круге общения никогда не упоминали этого)) Думаю в Германии все было иначе, хотя нет никакого смысла спорить, нас там не было))

@neveroff21 марта 2016 17:26

@ottovi, по последнему комменту - ключевое слово "думаю", правда?))) Не было там иначе. Не задумывались люди про евреев-не евреев. Мой дед - этнический немец, правда наш, советский. Но у него огромное количество родственников в Германии. Когда тетушка моя эмигрировала туда, она именно этот вопрос поднимала. Так вот по крайней мере в Гамбурге, где она живет те современники знали меньше, чем Вы знаете о том, чем сегодня завтракали звезды телевидения...

А спорить бесполезно, конечно. Кому-то легче верить в одно, кому-то в другое. Кому-то достаточно правды, а кто-то хочет найти истину. Я сейчас не про себя, естественно. Я в последнее время вообще черствею и не воспринимаю близко никакую информацию...

liubov (@ottovi)21 марта 2016 17:42

@neveroff, и правильно делаете, что не принимаете близко, нечего из-за ерунды расстраиваться) Конечно "думаю", знать я уж точно не могу, в 40ых не жила, да и знаниями истории не могу похватать)

@katerina_kost Katerina Nekrasova 16 апреля 2014
Даже не знаю с чего начать... Только что закончила читать.... Мысли путаются. Я не назову это произведение шедевром, не скажу, что это произведение великое, в ...Читать далее
@tatka Татка 16 мая 2014
"Мальчик в полосатой пижаме" заставил меня забыть обо всём, не замечая даже времени на часах. Те несколько часов, что я читала эту историю, пролетели незаметно. ...Читать далее
@okorochok Алька 5 июня 2014
Забывала про все свои дела, когда читала. Серьезно, очень затягивает. Это была моя первая книга о войне, которая была прочитана за дня 3. Очень понравилось! ...Читать далее