Рецензия на книгу Головокружение от katzhol
Месть – это блюдо, которое подают холодным. Не знаю кто и когда произнес эту фразу, но для этой книги она очень актуальна. Жестокая, продуманная и хорошо спланированная месть – вот о чем эта книга. Месть, которая за двадцать лет выросла и вылилась в такой изощренной форме.
Если Франк Тилье ставил своей целью написать захватывающий психологический триллер, то у него это получилось. Книга написана интересно и увлекательно, хотя в какой-то момент она вызвала отвращение. Еще меня несколько удивил финал, не такого я ожидала. Было интересно читать о поведении людей в замкнутом пространстве, где не знаешь, кто твой друг, а кто враг, насколько хватит скудных запасов еды, когда неизвестно будет ли завтрашний день. Тилье показал людей не с самой лучшей стороны: на что они способны ради выживания, где заканчивается предел человечности, на что толкает инстинкт самосохранения.
В центре внимания три человека – Жонатан, Марсель и Фарид, а также собака Жонатана. Герои разного возраста и никогда не встречались ранее. Двое из них прикованы цепями, у третьего – железная маска на голове, в которой находится взрывное устройство. Им предстоит выяснить правду, а именно кто из них вор, кто лжец, а кто убийца.
Не смотря ни на что, мне было жаль Жонатана. Мститель заставил его пережить всё то, что возможно пережил сам. Он отомстил, унизил, заставил страдать и мучиться, отнял самое дорогое и выставил Жо полным психом.
Буду ли я еще читать Франка Тилье? Определенно да. Надеюсь, что остальные книги не хуже этой. Всем любителям детективов и триллеров советую. Но слишком впечатлительных предупреждаю: есть кровь и расчлененка.
#Бойцовский_клуб (20. Книга, название которой состоит из одного слова)