Рецензия на книгу Комната от mariana

#Бойцовский_клуб
15. Книга, написанная женщиной от лица мужчины.
Моё внимание к этой книге привлекла наша огненноволосая @loki, рассказывая о ней за обедом и после работы. Чуть позже я узнала, что экранизация как раз четырежды номинорована на Оскар в этом году (кстати, Бри Ларсон таки взяла Оскара за главную женскую роль!). И так как я хочу посмотреть фильм, то просто обязана была прочесть книгу.
Пятилетний Джек и его Ма живут в собственном мире. Они не покидают пределы комнаты, не дышат свежим воздухом и не общаются с другими людьми, не считая правда одного. Всё потому, что они заперты в сарае. 7 лет назад Ма похитил мужчина и запер ее. И почти каждую ночь он приходит к ней. Но это было до побега.
Данное произведение очень интересно с точки зрения психологии. 5-летний ребенок выросший в замкнутом пространстве имеет много проблем, хотя мать и старалась вырастить его полноценным ребенком. Джеку предстоит пройти социальную адаптацию, ведь всю свою жизнь он общался, прикасался и находился в обществе исключительно матери, преодолеть сложности с восприятием пространства, так как еще не умеет определять расстояние до того или иного предмета и постоянно натыкается на все, что находится на его пути, разобраться в эмоциях и чувствах, научиться ходить по лестнице и носить обувь. Его сравнивают с младенцем и он только начинает знакомиться с окружающим миром. Его называют уродом, потому что он не такой как все.
Но не только Джеку придется адаптироваться. Психика Ма тоже довольно неустойчива. В течении 7 лет она подвергалась насилию, единственным светлым пятном в ее жизни был сын. Ей тоже приходится заново адаптироваться к окружающему миру, справляться с тысячами проблем, заботиться о Джеке (что вне стен комнаты становится гораздо труднее). Но нужно идти дальше, обратного пути нет и не будет.
Изюминкой книги является повествование от лица ребенка, его взгляд на происходящее. Он ставит акценты и обращает внимание на другие вещи, нежели Ма. Он подает эту историю изнутри, а мы уже можем судить снаружи.
теперь осталось посмотреть фильм
Заклинание помогло? Рецензия-самописка перед нашими глазами)))
@loki, на выходных хочу глянуть
@nuta2019, нет((( самой пришлось писать
Мне вот тоже интересны такие книги с описанием психологических переживаний героев. И даже не столько описаний их чувств и мыслей, сколько события, отложившие отпечаток на психике и поведении героев.
@ekaterin_a, некоторые делают акцент на неправдоподобности побега, но меня он вообще не смутил. Попробуй, у нас с тобой часто мнения сходятся
@mariana, надо было мне ее на флешмоб К подкинуть. Хотя если будут сложности с клубом, возьму для клуба. Я пока с экранизацией точно не определилась.
@ekaterin_a, на К ее Окси читала