Рецензия на книгу Путешествие из Петербурга в Москву от vandal

#Бойцовский_клуб (8)
Как-то раз, один видный петербургский деятель, решил написать «заметки путешественника», который закончились арестом и ссылкой. Что же такого было написано в туристической брошюрке?
Радищев написал самую настоящую правду, описывая современную ему Россию, которую мог увидеть любой желающий, если бы раскрыл глаза пошире. Особое внимание автор уделяет тяжелой жизни крепостных, которых угнетают помещики, попутно не забывая смело и жестко ругать власть на всех уровнях, заканчиваю аж самодержавной!
Сам роман разбит на фрагменты, повествующие о населенных пунктах, которые проезжал автор, и ситуациях, которым Радищев стал свидетелем или наводили его на разные удручающие мысли.
Но есть и несколько минусов:
- не всегда чувствуется целостность произведения из-за разрозненности мысли автора;
- достаточно сложный слог и стиль написания.
И знаете, вроде бы уже прошло пара столетий, поменялись сословия, власть, названия государств, а жизнь практически такая же. Такие же «убитые» дороги, такая же власть на местах и в центре, так же пытаются нае…угнетать большинство. Все поменялось, а жизнь осталась прежней.
В целом, книга сложновата, но очень познавательна. Отлично подойдет тем, кто хочет взглянуть на реалии русской жизни в те давние времена.
Вот уже больше двухсот лет прошло, а власть до сих пор не любит правду…
П.С. Что-то я зачастил писать на тему «рабства»…
50ос, кстати, тоже частично можно отнести к теме рабства)
@lerochka, на это я и намекал))
До сих пор по местам передвижения высоких чиновников потемкинские деревни строят, и чувствуется еще долго это так и будет. И самое забавное, все обо всем знают )
@AprilDay, мне всегда было интересно, когда чиновникам и власти на местах надоест эта игра, но похоже это никогда не изменится)