Рецензия на книгу Темные тайны от ifsogirl

Читать эту книгу для меня оказалось делом не совсем простым. С одной стороны - было безумно интересно, история захватила с самого начала, хотелось узнать что же будет дальше и кто же, все-таки тут виноват-то? С другой - каждый раз как я открывала книгу (файл на электронной читалке) меня не покидало ощущение, что я ступаю в холодную, мутную, грязную воду. Беспросветный мрак и безысходность.
Убита семья - мама и две девочки. Третьей, Либби, удалось выжить. Во всем обвинили старшего сына - Бена Дэя и отправили в тюрьму, хотя его вина так и не была полностью доказана. Единственный свидетель - семилетняя Либби, но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы быстренько осудить и упечь за решетку подростка. Ложь еще одной маленькой девочки - и клеймо убийцы прилипло к тебе навсегда. Вот так все оказалось легко и просто.
Трагедия, обрушившаяся на маленькую Либби Дэй, оставила неизгладимый отпечаток на всей ее жизни. Семья погибла, брата посадили в тюрьму, родственники отфутболивают ее друг другу и никому, собственно, нет дела до того, что там творится у нее в душе. Поэтому к своим тридцати-с-чем-то годам Либби не работает, живет на пожертвования сердобольных людей, которые все еще помнят о ней и ко всему прочему страдает клептоманией. Наверно, трудно вырасти без тараканов в голове размером со слона, когда в детстве пережил подобное. Но, между тем, время идет, другие люди становятся жертвами маньяков и убийц, уже не ей идут деньги и внимание и Либби это раздражает. Она продолжает жить прошлым, наживаться на нем и не видит в этом ничего плохого.
Параллельно с историей Либби сегодняшней мы знакомимся с последними часами мирной жизни семьи Дэй. И это нехило так давило на мою психику и щекотало нервишки. Вот-вот, уже совсем скоро произойдет неотвратимое, час Х все ближе и никак этому не помешать, можно только смотреть.
Семья влачит жалкое существование на ферме, которую вот-вот заберут за долги. Мать - Пэтти Дэй не может (и уже не хочет) из последних сил тащить на себе весь дом и медленно погружается в пучину депрессии. Каждый день как день сурка, безрадостный и унылый. Единственное, что заставляет ее с трудом встать с постели по утрам - это дети. Но старший Бен - подросток, который видит мать слабым и безвольным человеком и отдаляется от нее со скоростью света. Он ищет признания и понимания у сверстников, но сам оказывается слаб и ведом более хитрыми и изворотливыми "друзьями", что приводит к печальным и страшным последствиям.
Не зря говорят, что чужая душа - потемки. Все герои книги удивили меня - кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но больше всех меня поразила Пэтти Дэй. В своем стремлении спасти семью от разорения она решилась на просто немыслимый поступок. Она хотела спасти своих детей, но в итоге сама же их и погубила и стала жертвой. Недоумение вызвал и поступок Либби в финале книги - столько пережить в попытке докопаться до правды, самой чуть не отправиться на тот свет иииии.... великодушно понять, простить и отпустить своего без пяти минут убийцу.
До последнего я верила, что Бен ни в чем не виноват, что он провел почти четверть века за решеткой за то, чего не совершал. Оказалось, очень даже за то. Виноват. На его руках тоже кровь сестер и матери. И от этого становится еще более мерзко.
Ах, Бен, стоило ли оно того?..