Рецензия на книгу Гордость и предубеждение от Anastassia.ivanova

Может быть, я и ошибаюсь, но хотелось бы верить, что при чтении этого романа способно растаять даже самое циничное женское сердце (про мужчин ничего сказать не могу). Возможны скучные и банальные поначалу описания чувств и некоторая незначительность событий, но чем дальше, тем сильнее это все затягивает.
Никогда я столько не умилялась и не улыбалась во время чтения, все это настолько романтично и трогательно, что сердце не может не сопереживать.
Хотелось бы отдельно сказать о главных героях.
Изначально дается такая установка, что Элизабет выделяется, отличается от всех сестер, да и женщин вообще, своим умом и так далее. И каково же было мое изумление, что вся из себя умная и рассудительная Элизабет так сходу поверила словам первого встречного красавчика-офицера! Все остальные лгали и выгораживали Дарси, а вот он единственный не мог клеветать, а говорил только правду! Но когда уже он начал трепаться со всем обществом, я понадеялась, что Элизабет хоть немного прозреет, но этого не случилось. Правда, когда ей раскрыли на все глаза, и она начала раскаиваться в своей слепоте, героиня мне стала очень нравиться. За эту живость характеров, переживаний героев отдельное спасибо автору.
И, конечно же, мистер Дарси. На самом деле, до прочтения романа, мне казалось, что он просто идеален (особенно с внешность Колина Ферта), но, как я уже сказала, герои все-таки приближены к реальности, и даже он обладает некоторыми недостатками, что делает его более натуральным, и от этого еще более привлекательным.
В общем, несмотря на присутствие некоторой приторности, роман прекрасен. Также очень интересны рассуждения по поводу брака, которые, на мой взгляд, не потеряли своей актуальности.
Опять же хочу повторить свои сомнения в том, что мужчинам может понравиться эта любовная тягомотина :)
> Опять же хочу повторить свои сомнения в том, что мужчинам может понравиться эта любовная тягомотина
Сразу вспоминается фильм «Вам письмо», где герой Тома Хэнкса с кислой миной пытался прочесть этот роман))) Он действительно очень женский, хотя лишен розовых соплей и сентиментальности. Джейн любила счастливые финалы, но не слишком увлекалась сладостью, за это я ее очень люблю. И за иронию, конечно. Мне кажется, в том, что Лиззи сходу влюбилась в Уикхэма, и была скрыта ирония автора.
@mariee, как раз о фильме "Вам письмо" я и думала, когда писала:))
спасибо за комментарий!я почему-то не думала об ироничности всей ситуации)
@Anastassia.ivanova, думаю, Остин хотела показать на этом моменте, как некоторые могут потерять голову от одного человека и в то же время осуждать и ненавидеть другого, не вглядевшись в суть обоих. В этом сложность натуры Лиззи. Она однажды сказала сестре Джейн: я бы хотела думать о людях хорошо, так же как ты. При этом ее критический ум не помог ей разглядеть ни истинного лица Уикхэма, ни натуры Дарси... Она судит по внешним характеристикам. Хотя, казалось бы, такая умница)) Остин иронизирует над ней. Вообще Остин над всеми своими героями иронизирует, во всех книгах. Этим она меня и привлекает. Наверное, поэтому ее постоянно экранизируют — актерам такое раздолье воплотить столько интересных типажей)
@mariee, да, согласна с Вами, ее личные эмоции полностью перекрыли все, и даже острый ум тут не помог)