Рецензия на книгу Талантливый мистер Рипли от karterina11

Я слышала о Патриции Хайсмит, о ее серии книг о Томе Рипли, но никак не находила времени почитать. И вот книгу я прочитала лишь после просмотра фильма, и книга лично меня не разочаровала.
В детстве и в подростковом возрасте, мы все мечтала быть звездами, равняться на кумиров или просто на того парня или девчонку, которые популярней тебя. И иногда пролетает в голове такая мысль, интересно, а что бы я сделал на его месте. И ты задумываешься, как бы это было увлекательно - побыть какое-то время в чужой, причем официально разрешенной шкуре. И стать кем-то другим на время, когда собственная жизнь слега обременила.
И если от рождения человеку, не дано богатство и возможность обладать комфортными вещами, которые упрощают легкость бытия. Что делать, если способностей не хватает, чтобы самому достаточно заработать то, что ты хочешь. Что просто повесить руки и смириться, и продолжать мечтать? В нашем случае, у нас попался парень не из тех, кто сдается. Как правило, один раз вкусив что-то новые или необычное, человек врятли сможет отказать себе в этом позже, тем более если это ему так легко удается получать, почему бы и нет. К сожалению иногда, на пути к получению желаемого стоят человеческие жизни. Несмотря на этот фактор, Том все же следует своим собственным этическим соображениями: Рипли испытывает чувство отвращения к убийствам, поэтому пытается толково обосновать, почему он убивает того или иного человека. Он приходит к выводу, что единственно объяснение — «необходимость» перед страхом быть раскрытым перед полицией. Он не психопат, так как способен прочувствовать жизнь и эмоции других людей.
В книге чувствуется тонкая грань, постоянное напряжение и накал внутренних страхов. Том постоянно висит буквально на волоске, неоднократно оставляет ниточки для следствия. Кажется, будь детектив чуть настойчивее, упертее, смышленее, не разгуливал бы Том по странам мира, наслаждаясь жизнью за счет Дикки Гринлифа.
Финал конечно был очень хорош в фильме, мы увидели Тома, который запутался и устал, и у него нет выбора, кроме как сдаться полиции, или убить того кто ему нравится, тем самым смести все следы. И в случае Тома, он выбирает себя, и убивает его друга Питера. В книге Питер фигурирует, но слегка в другом амплуа. Но не смотря на это, Патриция Хайсмит смогла затронуть глубинные струнки того темного, что сидит в тайниках души каждого из нас - тяги к праздности, эгоизму, желанию быть, а не казаться, высокомерно взирая на мир. А главное - одиночеству. Зачем кто-то, если тебе хорошо одному. Мистер Рипли в каждом из нас, там глубоко, в том темном подвале, сидит, ждет своего часа. И когда он побьет, вы уже не вспомните, кем были раньше, и как это жить, не так как сейчас.