Рецензия на книгу 1984 от breetage

написала рецензию27 апреля 2016 16:27

Прежде всего хочу выразить огромную благодарность Бойцовскому клубу Ридли, который неустанно знакомит меня с потрясающими произведениями вроде этого. Впервые я услышала об этой книге еще когда была совсем ребенком - моя тетка рассказывала о ней гостям за обеденным столом, и тогда я подумала, что когда вырасту, обязательно стану такой же начитанной и образованной, как она. И вот сейчас Бойцовский клуб подарил мне отличную возможность наконец-таки взять в руки знаменитый роман Оруэлла и окунуться в его альтернативный 1984-й.

"1984" повествует о Уинстоне Смите - рядовом жителе государства Океания, члене внешней партии ангсоца, погрязшем в лабиринте неортодоксальных мыслей и вынашивающем противоречивые общей системе идеи. Каждая секунда его жизни, впрочем, как и любой другой в этом новом социалистическом мире, тщательно отслеживается полицией мыслей и фиксируется "телекранами". Любой жест, мельчайшее движение мускулом, малейшая эмоция, или случайно оброненное слово, показавшиеся чуждыми современному строю и подрывающими его принципы и идеи, могут привести в исполнение смертный приговор.

В мире ангсоца истории не существует, как не существует никаких фактов и вещественных доказательств. В мире ангсоца прошлое изменчиво, ведь прошлое не существует в какой-либо действительности и нельзя определить его в какой-либо конкретный временной период. В мире ангсоца человек, как обособленный индивид, не значит абсолютно ничего, а коллектив, партия - вот то, что неизменчиво по своей сути.

"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Прошлое неизменно в двух вещах - в фактах и в сознании людей. В социалистическом 1984 году противоречивые политике партии факты повсеместно уничтожаются, а различные методы завуалированного скрытого контроля человеческого сознания со стороны партии позволяют возыметь тотальную власть над временем и историей. А если народу не с чем сравнить нынешнее положение дел, ведь измененное прошлое всегда было неотличимо от настоящего, то есть ли смысл бороться с партией, если мотивов нет? Улавливаете?

Признаться честно, в моем лексиконе не хватит слов, чтобы описать свое состояние, свои мысли и чувства после прочтения "1984". Все, что происходит сейчас в моей голове, на новоязе можно было бы выразить "мыслепреступлением". Я поражена до самых глубин души тем крахом человеческого общества (в привычном для нас состоянии), который описан в книге. Где понятия семьи как таковой не существует, а дети готовы сдать собственных родителей полиции мыслей, если посчитают нужным заложить их. Где люди с энтузиазмом внимают лжи и ереси партии и по абсурдному ее желанию готовы орать во все горло, что 2х2 = 5, ибо свято в это верят. Где "лицо" можно превратить в "нелицо" - стереть человека из прошлого и настоящего, из сердец и умов людей, будто его никогда не существовало, ведь кто управляет прошлым, тот управляет и будущим... Боже, я могу продолжать бесконечно, а рой мыслей в голове неисчерпаем.

Насколько часто кто-нибудь из вас задумывается о действительности? Не знаю, возможно, что я одна такая в своем роде, но что, если сейчас я не существую в том привычном для меня смысле - не сижу перед монитором с чашкой кофе и книгой на столе, не стучу равномерно пальцами по клавиатуре, а это лишь иллюзия, больная фантазия воспаленного мозга, и в самом деле моя реальность - это психиатрическая лечебница, возможно, в другой стране, возможно, совсем в иное время? Поверьте, эта книга заставит вас окунуться с головой в подобные ситуации, и глобальность сей проблемы поразит вас.

Оценка: 10/10
Я влюбилась в это произведение Оруэлла и, несомненно, перечитаю его спустя некоторое время. Любителям философских рассуждений и научно-фантастических историй безусловно придется по вкусу антиутопический 1984-й.
И помните - вне человеческого сознания ничего не существует.

#Бойцовский_клуб (Запрещенная книга из подборки запрещенных книг)

@sveta Светлана 18 декабря 2013
Хочу рассказать о недавно прочитанной мною книге – «1984» Джорджа Оруэлла. Уж очень давно меня не цепляла книга настолько, что после прочтения, я еще несколько ...Читать далее
@sunny Оксана 5 марта 2014
Джордж Оруэлл "1984". Я прочитала эту книгу невовремя. Или наоборот - слишком вовремя. Как будто все до последней буквы списано с реальности. И самое страшное, ...Читать далее
@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Эту книгу я прочитала на прошлой неделе, хотя слышала о ней давно. Мне ее посоветовали, как критику тоталитарной системы, социализма, прививка от "совка". И я ...Читать далее