Рецензия на книгу Любовница французского лейтенанта от littlemermaid

"Мы все бежим от реальной реальности. Это главная отличительная черта homo sapiens."
Чего не стоит делать перед началом чтения данного романа, так это читать аннотацию.
Признаться честно, открывая данную книгу я ожидала (ох уж эти обманутые ожидания) увидеть любовный роман в духе Джейн Эйр про всепоглощающую любовь, про жертвенность, глубокое чувство.. Да, тут это есть, но, на мой взгляд, это не основа романа.
Джон Фаулз скорее написал научную работу в виде литературного произведения, название которой - "Викторианская эпоха". Анализ времени, людей и нравов, насмешки над лицемерием, которое в то время было нормой, над раздутой религией, и много еще над чем.. В целом данное произведение - рассуждения человека, живущего в 20-м веке, о веке 19-м. Скорее поэтому и было интересно читать. Некоторые аспекты жизни сравниваются в рамках настоящего и прошлого.
Если говорить о непосредственном сюжете, то перед нами главный герой - не слишком уверенный в себе аристократ, который на протяжении всей книги разрывался между желанием и долгом, между рассудительностью и логикой и предрассудками того времени. Заключив помолвку с богатенькой, молоденькой , но недалекой красоткой, он все не может понять - он ее любит или это показное лицемерие - маска, которую нужно носить, потому что так принято? И тут в его жизни появляется Она.. Отдушина от показушничеста, откровенная и пронзительная, многострадальная женщина-изгой - Трагедия или Любовница французского лейтенанта.
#флешмоб_Рыжие