Рецензия на книгу Москит от Elloissa
После прочтения «Москита» Ромы Тирн моё сердце долго не могло успокоиться, всё продолжало отбивать быстрый ритм. Всему виной эмоции и переживания, они будто подгоняли меня, заставляя с каждым разом всё быстрее и быстрее "проглатывать" страницы. Книга полностью сделала меня своей заложницей.
История Тео и Нулани мало кого оставит равнодушным. Он – известный писатель, живущий на берегу моря, она – молодая художница, с вечно запачканными краской пальцами. Место действия – Шри-Ланка. Время действия – гражданская война. Всё это сразу готовит читателя к грусти, особенно, когда каждое слово пропитано будущей тревогой. Читатель на первых страницах романа будто затаил дыхание, но вздох облегчения он сможет испытать лишь в самом конце. Их встреча не была случайной, они были посланы друг другу судьбой. И именно благодаря ей он напишет свою лучшую книгу.
Автор поднимает абсолютно две разные темы, так искусно сплетенные в одну историю – гражданская война и любовь между взрослым мужчиной и молодой девушкой. После прочтения ужасов гражданской войны, меня будто окатило ледяной водой из ведра. Хотя, казалось бы, это не первая книга о гражданской войне, которую я читаю, и даже не вторая, но именно в «Моските» автору удалось без лишней конкретики, лишь образами показать безысходность войны и тщетность попыток сохранить рассудок её участниками. Ни одному человеку не дано справиться с такими ужасами в одиночку.
Нулани дважды возвращала Тео к жизни. Они полюбили друг друга честно и крепко. Ни на минуту у меня не возникло мыслей, что их возраст может быть помехой их чувствам. Неизбежная любовь не может быть неправильной, как и не должна быть осужденной.
"Москит" - книга о бессмысленности войны, о потере Родины и собственного рассудка, но также и о возрождении таланта, о силе любви и дружбы, и о вновь обретенном счастье.
Если вы прочтёте эту книгу, и она вам понравится, то обратите внимание также на Половина желтого солнца и Али и Нино. Истории в них другие, но по трагичности и трогательности они схожи.
А я добавляю книгу в избранное.
#Бойцовский_клуб (Книга о писателе)
Очень давно жду знакомства с этой малоизвестной книгой. И тут столько восторга)
Значит, разочарованной не останусь.
действо все на острове? который райский?) может мне снова взять с вас пример))
@psycho, как оказалось, не такой уж он и райский.. Но думаю, вам стоит самому в этом убедиться;)
@arisha9696, о, я очень надеюсь, что книга тебя не разочарует! Правда в бумаге её было найти очень сложно, она не очень популярная..(