Рецензия на книгу Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики от vishenka

Это вторая, прочитанная мною книга, о нарушениях работы человеческого мозга (первой была история Билли Миллигана). Наверное, сколько ни читай подобных книг, не перестанешь удивляться и восхищаться сложностью человеческого организма. Насколько сложен, многогранен, функционален наш мозг и насколько он еще не изучен! Человеку не сложно вообразить, что испытывает больной с обычным физическим, видимым недугом, но невозможно себе представить внутренний мир пациента с нарушениями мозговой деятельности. Читая истории всех этих людей, невольно восхищаешься и даже пугаешься скрытыми возможностями нашего ума, зачастую, надо стать инвалидом, чтобы эти возможности тебе открылись. Не один раз задумалась я, а что было бы, если бы эти возможности были доступны нам в большей степени? Каково это? Возможность мгновенно вычислять в уме наисложнейшие уравнения, возможность в любой момент обратиться к любому моменту своей памяти (а ведь вся наша жизнь досконально записана где-то там, в глубинах нашей головы), возможность распознавать сотни новых оттенков цвета и запаха – все это доступно человеку, но «включить» эти способности нам, увы, не дано. Подобно недугу Миллигана, описанные заболевания шокировали меня своими проявлениями, казалось, что я читаю фантастику, настолько невероятным это казалось.
Все истории в этой книге написаны не сухим медицинским языком, а рассказаны человеком, который не равнодушен к своим пациентам, они заставляют сочувствовать этим людям, заставляют захотеть помочь им. Оливер Сакс неоднократно в своих рассказах делал упор на то, что таких больных зачастую пытаются «вылечить» физически, врачи пытаются восстановить физиологию, вернуть людей в общество, адаптировать к социуму, но не уделяют внимания их душевному состоянию, не работают над их сильными сторонами, вместо того, чтобы найти их собственную «нишу» в этом мире, они пытаются сделать из них «недолюдей», отдаленно похожих на общую человеческую массу. Сакс объясняет это тем, что некоторое время назад «произошел раскол на неврологию без души и психологию без тела», что сделало лечение подобных пациентов не только неполным, но в некоторых случаях практически невозможным, поскольку пропало адекватное понимание самих заболеваний – по словам автора некоторые синдромы практически исчезли и стали своего рода мифами. Однако, книга написана около 40 лет назад, и мне бы хотелось почитать ее «современную версию», понять, как обстоят дела с лечением таких людей на данный момент, продвинулась ли медицина в этом направлении.