Рецензия на книгу Жажда любви от liliana1

Надо знать Мисиму, чтобы понять, что название его книг бывают обманчивыми. Жажда любви. Любви? Какой еще любви? Тут таких не имеется. Это произведение про человеческие отношения и какими они бывают, если их присыпать темными уголками людских душ. Бывают же такое, что где-то внутри находится червоточина, и под влиянием обстоятельств она начинает расти и набухать. И уж тут будь уверен, спокойствия больше не предвидится. Главная героиня Эцуко как раз пала жертвой обстоятельств и той самой внутренней гнильцой. Я не хочу говорить, что она заслуживает самой страшной кары, ведь повторюсь, она жертва, ее можно понять. Но не оправдать. Есть такой сорт людей, они впитывают в себя страдания как губки и упиваются же ими, они выдумывают все новые и новые обстоятельства только чтоб вокруг была атмосфера увядания и раздора. Они заражают всех вокруг своим настроем. Нет, чтобы оттолкнуть от себя, они притягивают. Это безумие или подсознательный выбор?
О любви до ненависти один шаг. И не надо путать эти два чувства. Бывший муженек Эцуко убил в ней все более-менее светлое, что было. Но странная реакция, не правда ли? Как будто бы только этого героине и надо было.
Автор виртуоз. Как легко он препарировал персонажей, с каким искусством он устроил публичную обнаженку их внутреннего мира. И эта игра слов. Жажда любви превращается в жажду мучений и ненависти. И если таких не найдется, можно выдумать и создать самим подходящие условия, закрывая глаза на очевидное, и игнорируя факты. Никакой любви здесь нет и в помине. Это либо выгода, ревность, привычка, развлечение и на этом все. Мерзкий, тошный душок у книги. Она подойдет тем, кто хочет окунуться в атмосферу страстей, раздора, извращенных отношений.