Рецензия на книгу Милые кости от Tirastell
Бестселлер. Это слово перестает иметь для меня значение. В большинстве случаев, на конкретных примерах, я все больше склоняюсь к мысли, что мнение народа и мое сильно расходятся. Радует, что существуют люди, которые разделяют мою точку зрения на этот счет.
Прочитав примерно половину романа, я потеряла нить повествования, и главный вопрос, который напрашивался сам собой – в чем же основная идея произведения? Люди в небольшой локации живут и здравствуют, занимаются насущными делами. Подчеркивается обыденность действий, каждодневно, круглогодично. Всех этих людей связывает только одно происшествие – смерть девочки, о которой они время от времени вспоминают по случаю и без. Сюжет, после завязки течет тихо и размеренно, описываются события настоящего и прошлого. Люди – персонажи помечены маркерами от лица девочки: мать, сестра, друг, близкий друг, убийца, собака.
Вторая половина книги набрала оборотов в сюжете, время потекло быстрее, действий стало больше и читать стало гораздо интереснее. Для кого-то из персонажей смерть девочки послужила толчком к задуманному, к развитию личности, к самопознанию. Кто–то напротив, не смог справиться с проблемами, выбрав путь наименьшего сопротивления, решил сбежать от проблем. Но, подчеркиваю, не по причине смерти, предпосылки к действиям описаны недвусмысленно, когда–нибудь все равно произошло бы то, что должно было бы, с поправкой на время.
Финал меня расстроил. Он нереален даже в рамках истории и выбивается из общего повествования.
В целом книга оставила после себя положительные эмоции, но советовать я бы ее не стала.