Рецензия на книгу Морфий от vladislava

написала рецензию12 мая 2016 19:54

«Морфий» - это небольшой по объему рассказ… рассказ –откровение.
Сюжет можно уложить в пару строк. К доктору Бомгарду попадает личный дневник доктора Полякова. Последний стал морфинистом. Буквально в пару страниц уместились последние пару лет жизни Полякова, о них и идёт речь.
Опять мой излюбленный эпистолярный жанр. Опять пугающая честность автора.

Если бы меня спросили, каким одним словом я могу описать этот рассказ, я бы ответила : «Удивительно!».

Удивительно, как Булгаков нашёл в себе силы рассказать о себе через образ Полякова.

Удивительно, как легко человеческая натура поддается порокам и слабостям.

Удивительно, как любовь может разрушить мир вокруг человека и привести его к состоянию «на обрыве пропасти».

Удивительно, как от наркотика зависит пребывание человека в эйфории и ощущении полной безмятежности, а потом легко перевоплощается в агрессию, апатию и нервозность.

Удивительно, какую боль наркоманы причиняют своим близким.

Удивительно, как легко, словно карточный домик, рушится жизнь.

Удивительно, насколько это актуально в наше время.
Удивительно….

#флешмоб_Медицинский

@neveroff12 мая 2016 22:22

Только что собирал инфу про Булгакова. То, что рассказ автобиографический не секрет. а вот то что прототипом для Анны Кирилловны стала его первая жена Татьяна Лаппа - для меня новость.
Может и вам интересно.))

Vladislava (@vladislava)12 мая 2016 22:25

@neveroff, вот это новости!!! Спасибо за ценную информацию! Раньше у меня с Булгаковым как-то не срасталось, может быть на тот момент еще не доросла, но кажется настал тот момент, когда я начинаю понимать автора. А у Вас сразу сложилось?

@neveroff12 мая 2016 22:40

@vladislava, ну я начинал сразу с "Мастера и Маргариты". ну и раз прочел за одну ночь, то наверное сложилось)))
Кстати, Маргарита - это третья его жена Елена)))
А в Белой Гвардии одна из главных героинь - его сестра. А профессор Преображенский из "Собачьего сердца" - его дядя-доктор. Короче, семья у Булгакова была большая, было о ком писать)))

@klive 31 марта 2014
Это - моя любимая книга. Я прочитала ее не один раз и все равно, при каждом прочтении все внутри сжимается при одной мысли о том, ...Читать далее
@martin Карина Остапук 14 августа 2014
Было ли у Вас когда-нибудь ощущение неизбежности? Ощущение того, что вот-вот произойдет нечто страшное, а вы не можете этому противостоять? Тебе хочется твердить снова и ...Читать далее
@ekaterin_a 28 декабря 2014
После прочтения "Записок юного врача" я захотела прочитать "Морфий", который является своеобразным продолжением первых. Но после прочтения поняла, что хотя сюжет немного и схож, нельзя ...Читать далее