Рецензия на книгу Суббота от ninashashkova

Обложка романа «Суббота» обещала мне «виртуозный роман» и «шедевр саспенса». Что ж, роман действительно виртуозен, но называть «Субботу» саспенсом все равно, что «Преступление и наказание» называть детективом. Вроде и есть в книге элементы данного жанра, но они настолько не важны и отходят на второй план, что и уделять слишком много внимания им не стоит. Явно не для саспенса писался роман.
«Суббота» - это один день из жизни мужчины среднего возраста, многого добившегося в жизни. Один из обычных тщательно спланированных дней, в котором практически нет места чему-то выходящему из ряда вон. Все просчитано заранее. И большую часть книги читатель будет следить за повседневными делами: занятия спортом, мониторинг новостей, семейные посиделки. Но надо отдать должное, автор прописал эту повседневность с чуткостью и внимательностью, благодаря чему она не кажется скучной. И только в конце книги в сюжет действительно врывается некоторый саспенс. Но лишь для того, чтоб стать контрастом для обыденности, на фоне которого она кажется еще более серой.
Мне не понравилось, что в книге очень много политики. С одной стороны, я догадываюсь для чего она там: чтоб проиллюстрировать бессмысленность и глупость кухонных разговоров о глобальных проблемах. Но с другой стороны, разговоры эти меня раздражали.
И все же «Суббота» - роман, оставляющий хорошее впечатление. Носитель бытовой, житейской философии, понятной любому человеку и поэтому очень близкой каждому.
#Бойцовский_клуб (Книга, в которой описан всего один день)