Рецензия на книгу Безмолвная земля от nuta2019
Большую часть времени, затраченного на чтение этого романа, была уверена, что он не удостоится от меня оценки выше, нежели "удовлетворительно".
Весь основной сюжет конкретно раскрыт в аннотации: супружеская пара из-за лавины оказывается в полностью обезлюдевшем курортном посёлке, все дороги из которого ведут в него же. Эдакий заснеженный Сайлент-Хилл для двоих. И одним из жанров указан "ужасы"... Ну, думаю, пора пощекотать себе нервы и встретиться с джойсовской альтернативой Пирамидоголовому.
Облом: нервы не только не пощекочены, но даже не задеты, в их сторону и не посмотрел никто!
Зато я получила довольно любопытную историю, окружённую туманом загадочности и дымкой мистицизма, плотная завеса снегопада отсекла всё лишнее, сконцентрировав внимание на взаимоотношениях Зои и Джейка. Конечно, с появлением коня, запряжённого в сани я начала догадываться о наиболее вероятном завершении приключений героев, но это тот самый случай, когда прозорливость оказывается приятной.
Ещё мне очень понравился язык автора. Тут, гляжу, жалуются на простоту диалогов, но прислушайтесь сами к себе: часто ли вы изъясняетесь сложносочиненными и развёрнутыми предложениями в общении с людьми, которые делят с вами кров на протяжении долгих лет? Я дак часто ловлю себя на мысли, что не успеваю договорить фразу, а муж уже на неё отвечает. Вот и тут тот же случай – супруги так хорошо знают друг друга, что им просто нет нужды усложнять собственное общение, если можно донести мысль и проявить чувства и эмоции гораздо более лёгким способом. А подтверждается языковое мастерство Джойса его описаниями. Они лёгкие и красочные, объёмные и фактурные, и при этом не перегружающие текст. Я с лёгкостью представляла себе горнолыжный склон, холл отеля, ресторан, горный серпантин и всё прочее.
Произведение быстро увлекает и читается за считанные часы, оставляя после себя приятное послевкусие.
Прочитала рецензию и вспомнила, что тоже читала книгу!!! Там ещё концовка такая оригинальненькая, да? ;)
@Elloissa, ага, вроде и предсказуемая, но вполне любопытная)
Вот потому я и пишу рецензии – тоже забываю, что читала(((
@nuta2019, это точно, наш Ридли как омут памяти )))