Рецензия на книгу Жутко громко и запредельно близко от raccoon

написала рецензию18 мая 2016 17:22

Жутко громко. Жутко громкие крики людей льются отовсюду, когда в башню врезается самолет. Они пускают свои слезы отнюдь не по изнанке щек. Сотни тысяч бумажек взлетают в небо, подобно птицам.

Запредельно близко. Запредельно близка к тебе смерть, она дышит в затылок и знает каждый твой следующий шаг. Она руководит твоими действиями и приковывает мысли.

Это произведение охватывает столько вещей сразу, что понять её с первого раза фактически невозможно. С каждым новым прочтением находится то, что не замечал раньше; мелочь, которая таит в себе огромную мудрость. Жутко громко и запредельно близко - не только история про мальчика и его потерю; это история про теракты и войны, про горечь утраты, про невозможность договориться и про то, что слова не всегда нужны; она про ничто и про нечто; про то, что ты сам выбираешь, какую букву поставить, и про то, что люди могут возвращаться через несколько десятков лет и их будут ждать домой. Соер открывает дверь случайного человека, выворачивает перед тобой его жизнь и оставляет с кучей гирь на сердце, идя к другой двери.

Это невозможно охватить за раз. Перечитаю через пару месяцев. И ещё через пару. И ещё.

#Муз1_1курс

Валюшка (@dpakoshka)18 мая 2016 17:41

Первый экзамен сдан. Так написали, как будто уже читали это произведение раньше, и теперь перечитывая находили новые мелочи, или вы просто некоторые моменты сразу перечитывали?)

Соня (@skantor)18 мая 2016 17:53

Поздравляю с первой рецензией)
Эту книгу я захотела прочитать Полной иллюминации. Но решила оставить ее как доп, из-за длины) А твоя рецензия только подкрепляет мое желание)

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 18:36

@dpakoshka, нет, первый, просто по мере прочтения некоторые моменты приходилось перечитывать, да и осталось чувство, что многое упустила(
@Skantor, я Полную иллюминацию начинала, но что-то она у меня не зашла совсем, поэтому, когда увидела эту книгу в списках, поняла, что судьба) О, она ещё не длинная) Я сейчас Средний пол взяла - вот там размах! Придется разбавлять чем-нибудь, иначе рискую прочитать лишь 2 книги за месяц)
Рада, что заинтересовала тебя. Буду надеяться, что времени тебе хватит)

Соня (@skantor)18 мая 2016 18:56

@raccoon, я к стилю иллюминации тоже привыкала долго, но потом представила, что это как на иврите, когда говорят плохо зная язык, и тут же все пошло спокойно. Кстати средний пол я давно хотела почитать, но не знаю успею ли. Кстати у меня то уже 3 экзамена сданы, так, что времени хватит)

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 19:03

@SKantor, как сданы? Когда ты успела?

Людмила (@liu)18 мая 2016 19:09

Вот это эмоции! Когда книгу перечитывать хочется - это показатель. Может зря я сторонюсь этой книги...

Соня (@skantor)18 мая 2016 19:11

@raccoon, 2 на математике, 1 на музыкальном. Скоро я надеюсь будет второй музыкальный. а вот насчет третьего на математике не опредилилась пока.

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 19:26

@SKantor, я последнюю рецензию не видела, каюсь(
@liu, она кажется оооочень запутанной. Я, если бы чужую рецензию не прочитала, вряд ли бы один из моментов поняла._. Хотите поломать голову - можете попробовать, хотя, как мне показалось, она специфичная и на любителя)

Соня (@skantor)18 мая 2016 19:32

@raccoon, ну все, я обиделась. А если серьёзно, то я её днем написала)

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 19:33

@SKantor, я настолько занята Средним полом, что даже есть иногда забываю - захватывает) Так что дочитаю и сразу все твои рецензии прокомментирую)

@lerochka18 мая 2016 19:34

Мне так этот мальчик в душу запал.
А вы в электронке читали?

Людмила (@liu)18 мая 2016 19:37

@raccoon, запутанная и специфичная... ну всё, прям заинтриговали! Надо читать! к тому же допы ещё никто не отменял)

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 19:40

@lerochka, в pdf, так что фотографии были)
@liu, я такими темпами армию поклонников Фоера на Музыкальном факультете соберу)

Людмила (@liu)18 мая 2016 19:45

@raccoon, будет чем гордиться) Правда, у книги и так уже поклонников навалом, именно это меня и отталкивало)

Соня (@skantor)18 мая 2016 19:50

@raccoon, а я за это время ещё парочку рецензий напишу)

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 19:50

@liu, не любите популярные книги? У меня такая история с сериалами и фильмами) Именно поэтому Гарри Поттера, Властелина колец и Игру престолов не видела)

@lerochka18 мая 2016 19:51

@raccoon, это хорошо, а то я всем советую в бумаге читать, чтобы все картинки по страницам сохранились. Без них эффект не тот

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 19:51

@SKantor, много работы у меня будет)
Она сложно читается. Одни фамилии чего стоят! Попробуй "Зизимопулос" с первого раза прочитать) В контексте на таком глаз только так запинается(

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 19:52

@lerochka, а меня они не зацепили, увы. Только страницы занимали да отвлекали внимание(

Людмила (@liu)18 мая 2016 19:54

@raccoon, вот с фильмами у меня не так! Стараюсь быть в курсе всех хороших новинок) Поэтому всё просмотрено от и до))) Хотя я при этом очень люблю старые фильмы. А с книгами по настроению.

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 20:02

@liu, я книги по желанию читаю, а с сериалами...Вот заходишь ты в интернет, а тут все новую серию Игры престолов обсуждают) И желание смотреть сразу так вниз пошло)

Людмила (@liu)18 мая 2016 20:05

@raccoon, а я всегда жду, когда сезон целиком выйдет, чтобы не ждать по серии в неделю)

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 20:09

@liu, это да) Я так с аниме делаю, а то потом до новой серии вся извожусь и кучу своих версий придумываю)

Соня (@skantor)18 мая 2016 20:13

@raccoon, подумаешь зизимопулос. Я видела слова похуже) а книга греческая что ли?

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 20:21

@SKantor, нет, но там приличное количество греков)

Соня (@skantor)18 мая 2016 20:28

@raccoon, эх, а я уж понадеялась)

Дарья (@daria_k)18 мая 2016 21:30

+1 книга в список пожеланий. Спасибо за рецензию:)

Ваксель (@raccoon)18 мая 2016 21:35

@Daria_K, не за что) Надеюсь, Вы не разочаруетесь)

@ildar 8 октября 2013
Роман "Жутко громко и запредельно близко" тронул меня до глубины души. Джонатан Сафран Фоер снова затрагивает скорбные события. Первая его книга, принесшая ему известность - ...Читать далее
@lehman Мария 5 декабря 2013
В центре книги "Жутко громко и запредельно близко" образ мальчика, у которого во время трагических событий в США 11 сентября погиб отец. И главный герой ...Читать далее
@nikimiki 10 марта 2014
Произведение, которое стоит прочитать. Оно цепляет, задевает за живое и не может оставить равнодушным. Читается легко, на одном дыхание, а от некоторых строчек могут политься ...Читать далее