Рецензия на книгу Морфий от zablutshaya

Помнится давно смотрела фильм "Морфий", а потом уже познакомилась с самой повестью. Сейчас же, взявшись перечитывать, поняла, что довольно хорошо помню именно фильм.
Нравится мне "Морфий", даже больше других произведений, надеюсь теперь не забыть и иногда буду перечитывать. Что тут сказать о повести. Доктор Бомгард получает письмо от старого университетского приятеля с просьбой приехать к нему в глушь. Добравшись туда он получает в руки дневник Полякова, в котором описывается его болезнь - морфинизм - с чего он начал и чем заканчивал. Естественно от этого страдает и он сам и его "тайная жена" Анна, но уже ничего не может ему помочь.
Ничего лишнего в повести нет, хотя при таком объеме просто и быть не может.
Человек оказался слабым перед своей проблемой. Он предпочел дойти до крайности и просто все закончить, чем преодолеть себя и и попытаться излечиться в клинике, имея поддержку Анны. Хотя отчасти тоже виновата.
P.S. Не так давно смотрела сериал "Больница Никербокер". И для главный лечащего врача в этой больнице как раз стал Поляков. Боли в животе, морфий, героин, психиатрическая клиника, медсестра... В общем, если кому интересно, то советую посмотреть))