Рецензия на книгу Медленный человек от lanalana

написала рецензию20 мая 2016 14:38

#Муз1_1курс

«Медленный человек» действительно оказался очень медленным, бесконечно тянущимся, переливающим из пустого в порожнее. Пол теряет ногу после автомобильной аварии. Теперь он лежит дома, вспоминая свою жизнь и постоянно рефлексируя. Главное его сожаление то, что он не оставил после себя детей. Пол отказывается от протеза, бросает занятия по лечебной физкультуре. Создаётся впечатление, что ему нравится чувствовать себя старым и беспомощным.

Почему книга «медленная»? Да потому что в ней ничего не происходит. Есть только Пол и его сиделка из Хорватии. Размышления, сожаления, эротические фантазии... чувствуешь, что засыпаешь. Кажется, о чём ещё можно написать? И тут автор решил плеснуть сюрреализма, и в доме Пола появляется писательница Элизабет Костелло. Она знает всё о его жизни, и именно она держит кое-какую интригу. Потому что очень хочется узнать, кто же эта наглая женщина — обычная любопытная старуха, ангел-хранитель Пола или автор его жизни? Лично я не поняла, какую роль она играла в повествовании. Возможно, сначала нужно было прочитать Элизабет Костелло.

Книга, на самом деле, неплохая. Но очень специфическая, на любителя. Для тех, кто любит неторопливое действие (или почти его отсутствие), размышления. А мне не пошло. Всё-таки, Кутзее не мой писатель.

Валюшка (@dpakoshka)20 мая 2016 18:17

Первый экзамен сдан. Тоже люблю действия в книгах, значит мне вряд ли понравится.

Ваксель (@raccoon)20 мая 2016 18:22

А я хотела её взять( Подумаю пару раз после Вашей рецензии, стоит ли

Nyut Bary (@nyut)4 июня 2016 14:44

@lanalana, тоже сейчас читю эту книгу. Боюсь прочитать всю рецензию, чтобы сбить интригу, но ухватила, что мало действия - для меня нестрашно, и удивительно то, что есть книга про Элизабет. В общем, эта информация поддерживает напряжение от книги. И ещё хотела спросить Ваше мнение - не является ли полной чушью то, что написано в аннотации? Или есть рациональное зерно?

@lanalana4 июня 2016 16:32

@Nyut, меня тоже не пугают книги, в которых мало действия. Просто ожидала немного другого.
Не очень понимаю, что значит рациональное зерно в аннотации. Мне показалось, что здесь речь идёт не об одиночестве и спасительной любви, а о человеческой слабости, когда нравится чувствовать себя несчастным и об обыкновенной похоти. Но это, конечно, моё личное мнение.

@psycho4 июня 2016 17:54

что-то у меня промелькнула мысль, что размышления будут с позиции неосознанной бесхребетности и нытья?

Nyut Bary (@nyut)4 июня 2016 18:11

@psycho, Посмотрим, надо дочитать)

@lanalana4 июня 2016 18:17

@psycho, мне потому и не понравилось, потому что сожаления по неправильно прожитой жизни больше похожи на стариковское брюзжание (а герой-то как оказалось не так уж и стар!). Человек потерял ногу. Это очень печально. Но он обеспечен, может жить нормальной жизнью. Но он отказывается от протеза. Ему легче лежать и ворчать, менять сиделок, которые ему чем-то не угодили. Всё у него плохо, все враги, жизнь отвратительна. Неприятный человек.

@liu Людмила 17 мая 2016
С Кутзее я знакома по "Бесчестью", поэтому были какие-то ожидания и представления о том, чего ждать от автора. Что-то совпало, что-то нет. Если сравнивать с ...Читать далее
@nyut Nyut Bary 5 июня 2016
#Муз1_1курс Введение в курс музыки #Бойцовский_клуб 2 2. Книга о книге или о писателе «Писака спит, а персонаж склоняется, ища, чем бы себя занять.» - ...Читать далее
@popillon92 Юлия Александровна 10 мая 2017
Когда знакомишься с автором - "пробуешь" его произведение на вкус, пытаешься рассмотреть сюжет под разными углами, проникнуться героям романа. "Медленный человек" дал большое представление об ...Читать далее