Рецензия на книгу Страна радости от neveroff

написал рецензию27 мая 2016 12:48

Наверное, теперь меня вообще будет трудно удивить. Я прочел ДЕТЕКТИВ и немножко подростковую ДРАМУ от Стивена Кинга... Да уж, вот чего не ожидал от него, так этого. Теперь даже его эксперименты со сказкой "Глаза дракона" кажутся вполне естественными... В общем, Стиви способен на все, я уже понял. Надеюсь только, что он не станет писать дамский роман в мягкой обложке, чтобы охватить всю аудиторию читателей.

Но как бы я не был удивлен жанром, я не могу не признать, что роман вышел шикарным. На меньший эпитет я не согласен. Да, он не остросюжетный, но это бы только испортило повествование. Это по настоящему душевная книжка с легкими элементами расследования и капелюшечкой мистики.

21-летний студент Девин Джонс приезжает подработать летом в парке развлечений "Страна радости". Он сталкивается с полнейшим дружелюбным отношением и хорошим настроением на фоне боли от потери первой любви. Тем не менее, его отвлекают от самобичевания и упоения страданиями мысли о местной легенде - призраке девушки, якобы убитой в одном из павильонов. Джонси принимается за дело и обнаруживает, что никакая это не легенда...

Также в книгу вплетена и другая линия, переплетающаяся с главным героем. Маленький мальчик Майк, инвалид от рождения, для которого, несмотря на миллионы дедушки, недоступны самые обычные детские удовольствия. Хороший парень Девин (реально отличный человек!) пытается создать для ребенка персональную страну радости, хотя бы на какие-то часы...

Чем меня купила эта книга, так это искренностью и душевностью. Такие живые люди на страницах. Да и как детектив вполне неплохо, хотя и не по правилам: зацепок чтобы вычислить убийцу-маньяка у читателя не так чтоб достаточно. Но мне важнее концовка... Как хотите, но в моей грудной клетке чего-то там такое защемило, когда воздушный змей стал подниматься высоко в небо.

Спасибо, Стивен Кинг, за очередной Шедевр с большой буквы.

#флешмоб_Кинг

П.С. Многие люди говорят, что зря при русскоязычном издании изменили обложку книги. Оригинальная получила премию как самая красивая мягкая обложка. Я посмотрел. Да, классная, в стиле пин-ап. Но, извините, она слишком смещает акценты на действие и расследование. Тем более, что на самом деле русская обложка взята тоже с американского издания, просто выпущенного в твердом переплете ограниченным тиражом. И она, на мой взгляд, лучше.

@mani27 мая 2016 12:59

Отличная книга! Мне тоже оч понравилась! Она действительно необычайно душевная!

@loki27 мая 2016 13:03

Саша, хватит уже писать хорошие рецензии на Кинга!! Ну серьезно!!

Соня (@skantor)27 мая 2016 13:22

Первый абзац особо понравился) А, что женский роман от Стивена Кинга, это же будет бомба)
А книгу теперь хочу прочитать, уж больно интересно описали)

Иринка (@aprilday)27 мая 2016 15:30

Ничего себе! Я как раз думала, что в его исполнении и мелодрамы были бы просто шедевром, а оказывается, они уже есть )

@neveroff27 мая 2016 16:13

@mani, мне даже по стилю чем-то напомнило 11/22/63. Но еще более искренне.
@loki, прости... я-то постараюсь писать похуже, но что делать со Стиви, если он не умеет хуже?)))
@skantor, спасибо. от него бомба всё, кроме ужасов)))
@aprilday, это не мелодрама (как я ее понимаю). Это именно драма людей. Причем не главного героя. А ребенка, его матери, да того же убийцы...

@loki27 мая 2016 16:23

@neveroff, о, он умеет хуже)))

Если б не эта книга, не читала бы я Кинга))) она какая-то настоящая, живая, врезающаяся в память. Ловлю себя на мысли, что романы, прочитанные после этого мне хуже помнятся, чем Джойленд

@neveroff27 мая 2016 16:53

@loki, конечно, умеет. Не спорю. И я уже критиковал. Но поздний Кинг меня радует. Так что я в оппозиции к тем кто говорит, что он испортился))

@nuta2019, да, вот этот роман я себе вполне могу представить в качестве классики в школьной программе)))

@psycho27 мая 2016 18:15

"могу представить в качестве классики в школьной программе

как там сценки из фильмов, когда красивая девушка делает удивленное лицо, приоткрывая ротик и пуская блеск и желание в глаза, выдает фразу:
Really?

*просто этот вопрос, ассоциируется именно с этим)))

@neveroff27 мая 2016 18:47

@psycho, главное, чтобы у девушки губы были без ботекса или чего-то там такого))
а так - ага, realy-realy )))

@berkowitz 17 марта 2014
Когда я увидела эту книгу и узнала, что речь в ней пойдет о парке развлечений, то мне сразу представились какие-то зловещие аттракционы, леденящие кровь события ...Читать далее
@karfagen Настя 25 марта 2014
"Этот мир изрядно испорчен, он полон вражды, и жестокости, и бессмысленного трагизма. Каждому человеческому существу достается своя порция несчастий и бессонных ночей. В обмен на ...Читать далее
@viktoriya Виктория Касаткина 1 апреля 2014
Когда я покупала данную книгу, я думала, что она типична для Кинга: зловещий парк аттракционов - идеальное место для того, чтобы совершить убийство и спрятать ...Читать далее