Рецензия на книгу Тринадцатая сказка от ximera

написала рецензию2 июня 2016 19:43

Эта книга оставила после себя неизгладимые впечатления.

Итак, я начала её читать, так сказать, "в слепую". То есть перед её прочтением я не ознакомилась ни с одной рецензией, которые в больших количествах попадались мне на глаза. Мне хотелось без предварительных ожиданий, самой узнать о чём же будет эта история. Изначально я судила чисто по названию. Само слово "сказка" ассоциируется с чем-то волшебным, с борьбой добра и зла, с героями и чудесами. В целом это должно было быть что-то светлое и мистическое. Да, мистика здесь присутствует, не спорю. Но не светлость.
В процессе чтения я постоянно вспоминала историю Эдгара По "Падение дома Ашеров". Именно по атмосфере, которую автор хотел передать. Темнота, печаль, строгие своды фамильного особняка... Всем этим я не успела проникнуться в его повести. Зато в "тринадцатой сказке" этого было сполна. Здесь для меня сыграло свою роль то, что автор не редко для описания времени суток или погоды употребляла одно слово, например: "Смеркалось." Так же в процессе чтения я представляла себе героев в стиле Тима Бертона. Бледные, с большими глазами и не обычными пропорциями тела. Навсегда у меня останется ассоциация поместья "Анджелфилд" с чем-то тёмным, дождливым, беспокойным, не здоровым. Но в то же время это всё перекликается с очень важной историей, важной для трёх людей. Меня охватывает в, большей степени, печаль и гордость за судьбу Виды Винтер. Гордость за то, что она смогла пережить всё это и не сломаться.

В целом я очень прониклась этой историей, от прочтения просто не могла оторваться. Пыталась догадываться вместе с Маргарет Ли, искать ответы на возникающие вопросы. Переживала вместе с ней ощущения от повествования Виды. Очень атмосферная книга, никого не оставит равнодушным.
P.S. Следующей к прочтению я выделила "Джен Эйр". И, мне кажется, не одна я так поступила ;)

@neveroff2 июня 2016 23:21

Мне интересно на какой странице "Джейн Эйр" Вы начнете думать "а в чем связь"?)))

Ирина (@ximera)2 июня 2016 23:35

@neveroff, скорее всего ни на какой) связи там как таковой не будет, но уж больно часто она там упоминалась в качестве любимой книги. Поэтому и я решила оценить)

@neveroff3 июня 2016 0:54

@ximera, значит, правильный подход. А то многие разочаровываются. Или одной книгой, или другой. именно из-за сравнения..))

Ирина (@ximera)3 июня 2016 1:00

@neveroff, нет, я на это и не рассчитывала) Просто, ради интереса

@stimyl 27 декабря 2013
Я уже точно не помню, чем в свое время завлекла меня книга, то ли названием, то ли обложкой с изображением книг, но я рада, что ...Читать далее
@suraj Анастасия 27 февраля 2014
Это одна из лучших книг, которые я когда-либо читала! Она прекрасна, она великолепна. На "Тринадцатую сказку" я наткнулась совершенно случайно. Нашла её в одной из ...Читать далее
@monroscha Аnn Alekseewa 4 марта 2014
Книга "Тринадцатая сказка" меня привлекла красивой обложкой,почитав аннотация я решила,что если мне не понравится,то сразу брошу. Но уже с первых строк,можно сказать,она меня заворожила. Я ...Читать далее