Рецензия на книгу Лавка дурных снов от d1r1us

написал рецензию3 июня 2016 23:27

На Ридли стартовал флешмоб по Кингу и в этом же месяце вышел новый сборник рассказов писателя.
Совпадение? Не думаю.

Я раньше рассказов Кинга не читал, только большие его произведения, а тут вот так звезды сошлись. Было принято решение отложить ненадолго в сторонку “Тихий Дон” и поучаствовать во флешмобе.

В книге 20 рассказов и перед каждым из них писатель рассказывает о истории его написания, о том что послужило причиной или идеей для его создания. Это очень интересная задумка. Мне понравилось. Интересно было это читать.
Рассказы абсолютно разные, Кинг играет со стилями и жанрами. Есть даже стихи! Но вот именно они мне понравились меньше всего. Может в оригинале они и хорошо звучат и читаются, но в русском переводе как-то не очень дела обстоят.
Конечно, я не рассчитывал на то, что все рассказы в книге будут хороши , в принципе, что ожидал то и получил. Есть хорошие рассказы, есть очень хорошие, а есть проходные, посредственные. Но хороших намного больше.
В данном сборнике присутствует рассказ “Ур”, который затрагивает вселенную “Темной башни”, поклонники должны его оценить. Забавно было читать этот рассказ, так как главным предметом в нем является электронная читалка Amazon Kindle и именно на Kindle я читал эту книгу. Невольно задумывался над тем, а что бы я сделал, если б у меня был такой же Kindle как и у главного героя.
Мне дико понравился рассказ “Гадкий мальчишка”. Отчасти, пожалуй, от того, что у меня очень бурная фантазия и я ставил себя на место главного героя. Неплохой такой ужастик выходит. Вроде всё очень банально и изъезжено, но в то же время и жутко. Хороший фильм получился бы из этого рассказа.
Можно, конечно, высказаться про каждый рассказ, но я просто напишу названия тех рассказов, которые , больше всего мне запали в душу: “Дюна” , “моральные принципы” , “Билли “Блокада”, “В этом автобусе-другой мир”, “Пьяные фейерверки”, “Загробная жизнь”.
Почитатели творчество Кинга и без моих рекомендаций прочтут эту книгу, а всем остальным я могу сказать : не проходите мимо “Лавки дурных снов”, это отличный сборник рассказов!

#флешмоб_Кинг

@apricot19 Настя Павлова 30 апреля 2016
Ох, сколько книг этого автора я уже прочитала, но до сих пор не могу им насытиться. Сколько историй пережила вместе с героями, но до сих ...Читать далее
@doflein. Александра 28 августа 2016
Знаменитостям прощается всё Прежде чем начинать, я хотела бы отметить, что совсем не имею пристрастия ни к мистике, ни к ужасам, ни к чему-либо сопутствующему. ...Читать далее
@neveroff 17 апреля 2017
Лучший сборник рассказов Стиви Кинга, на мой взгляд. Наибольшее количество историй, которые цепляли и заставляли переноситься из Одессы в штаты Мэн и Коннектикут... Отдельное спасибо ...Читать далее