Рецензия на книгу Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов от katenok1616

написала рецензию12 июня 2016 19:22

Сколько времени ты проводишь в поездах? Когда в последний раз ты переезжал из одного города в другой ночным отправлением и по дешевому билету? Когда сама жизнь выбирала тебе попутчиков, а не ты? Когда в последний раз ты засыпал в купе с незнакомыми тебе людьми, с которыми тебя объединят только одно - им, также как и тебе, нужно попасть в пункт прибытия к утру.

Вся книга пропитана атмосферой жизни "на чемоданах", гастроли, репетиции, один город, потом сразу другой. Лица попутчиков также стремительно несутся, как и пейзажи за окном. Главная героиня по национальности японка, которая из-за своей профессии должна постоянно гастролировать.

Повествование ведется так, как будто это не она, а именно ты. "Ты зашла в вагон", "ты села на кровать", "ты открыла книгу" - из-за этого я чувствовала жуткий дискомфорт. Автор как будто пытается насильно заставить тебя пережить все 13 поездок, ты не наблюдатель, ты - это она. Чувствуй как она, будь как она. У тех, кто открывает книгу нет выбора, до самого конца читаешь с этим самым дискомфортом, хотя моет кто-то сразу освоится.

Что я запомнила от этих 13 поездок? Какие-то обрывки снов остались в моей голове, какие-то странные личности, мальчик без родителей, мужчина-любовник вон той вот дамы, молодой студент - сложилось впечатление, что действительно просто проехала вместе с автором в поезде и никаких особых впечатлений и эмоций эта книга не вызвала.

6 из 10. Для чтения в стучащем вагоне по пути в другой город.

P.S.: Что-то манящее все таки есть. Хочется приобрести эту книгу именно для поездок, чтобы возвращаться и по-новой читать эти истории, но, как и в первый раз, снова их моментально забывать, как что-то не особо нужное.

#Соц1_5курс

Penguin Lessons (@cupy)12 июня 2016 19:30

Интересная судьба у этой книги: традиционно не самая высокая оценка, но почти всегда магнетизм)

Катя (@katenok1616)12 июня 2016 19:44

@cupy, но ведь он там присутствует)

Юлия (@vishenka)15 июня 2016 8:29

хм, может быть и правда попробовать почитать ее в поезде) тем более, что в отпуск как раз 2 дня в каждую сторону на поезде ехать))

@mariana Шальная Императрица 9 августа 2014
Путешествие длиною в жизнь, путешествия по жизни. Вся жизнь - сплошное путешествие: из утробы матери в мир, из маминых ласковых рук в детский сад, затем ...Читать далее
@frau_irhen 16 августа 2015
Меняются города, меняются лица, вокзалы и маршруты, одни размышления сменяются другими и как будто ничего не происходит. Но в этих 13 городах-главах вся жизнь артистки, ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 21 ноября 2015
#С1_4курс Меня эта книга привлекла главной героиней. Она - танцовщица, путешествующая по миру. Я ожидала, что будет что-то о её профессии, но книга совсем не ...Читать далее