Рецензия на книгу Жутко громко и запредельно близко от ridaria
#Муз1_1курс
Закончив читать эту книгу, я так и не поняла, понравилась она мне или нет. Начну с тех моментов, которые не понравились. Повествование очень сумбурное. Только что была глава от лица Оскара, а сейчас глава от лица бабушки или дедушки. Так еще и не понять от кого началось повествование, они все начинают с первого лица. Да ладно бы они говорили бы об одном и том же, так нет, у каждого своя история. Ближе к концу у меня в голове была манка с комочками, которые размешались только в конце.
Так же хотелось бы отметить персонажей книги. Почти у всех есть отклонения в психике. Про Оскара я вообще молчу. Это бедный ребенок, оставшийся один на один со своей болью, которой он ни с кем не может поделиться. От того, что он держит все переживания в себе, иногда можно наблюдать срывы, но только в фантазиях. Вообще вся его сюжетная большей частью проходит в фантазиях. Самый адекватный человек, на мой взгляд, это мама.
Ну а теперь к тому, что мне понравилось. Мне понравилось читать линию Оскара. Хоть это и мир фантазии, описан он довольно интересно и не так запутано, как у дедушки с бабушкой, но вместе с тем остается интрига. Понравилось довольно-таки интересное описание изобретений и поделок. В общем, мне понравилась детективная составляющая книги, ради нее я и дочитала книгу.
И хотя книга оставила о себе противоречивое мнение, я все же посмотрю экранизацию.
Третий экзамен сдан. У Мураками минус параллельных линий был, не в повествовании от первого лица, а немного в другом. В "1Q84" в какой-то момент начали замечаться повторения из главы в главу, чтобы, видимо, читатель вспомнил, на чем остановился в данной линии персонажа.