Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от marina_-__-_

написала рецензию13 июня 2016 13:19

«Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены»

Очередная антиутопия, предвещающая человечеству не самое лучшее будущее, к сожалению, не оправдала моих ожиданий, но след в памяти, разумеется, остался, как и некоторые вопросы, на которые автор не дал ответ.
Для меня роман не стал той книгой, которую приходится читать днями, неделями, месяцами и постоянно пытаться понять, «что же здесь происходит?!» Думаю, за 3 дня осилить её сможет каждый. Но в ней действительно настолько много психологизма, а точнее весь роман строится именно на нём, что порой становится скучновато, не хватает действий, хотя бы какого-то движения, новых героев (лишь в некоторых моментах). Эта внешняя медленность сполна компенсируется нравственным, внутренним развитием героя, изменением его мировоззрения, его взглядов, идеалов, ценностей. Лично меня очень сильно поразило отсутствие у показанного общества самых элементарных чувств и эмоций и эта фраза жены Монтэга: «Иногда всю ночь катаюсь, возвращаюсь домой под утро…Иной раз под колёса кролик попадёт, а то и собака»
Если говорить о сюжете, главных героях и т.п., то, как я уже говорила выше, этого там не слишком много.
Главный герой – Гай Монтэг, работающий пожарником, но не тем обычным пожарником, который тушит пожары, а пожарником, который их создаёт, сжигая неугодные правительству книги. Ничего не напоминает? Так вот, именно об этом человеке и идёт речь на протяжении всего романа. На своём пути он встречает молодую девушку Клариссу, с чего и начинаются внутренние колебания Монтэга. Далее раскрывать сюжет не буду, дабы избежать спойлеров.
В общем, прочитав данную книгу, вы ничего не потеряете. Она является очередным уроком или даже предупреждением, предостерегающим человека от совершения такой ошибки, как исключение книг и всего, что с ними связано из своей жизни. Для себя из этой книги я почерпнула много хороших, полезных мыслей и советов, которые в дальнейшем, думаю, мне пригодятся.
И, кстати, это общение людей с «родственниками» чем-то напомнило фильм «Идиократия», а точнее сцену в кинотеатре.

Закончу, пожалуй, такой цитатой: «Посмотри же вокруг, посмотри на мир, что лежит перед тобой! Лишь тогда ты сможешь по-настоящему прикоснуться к нему, когда он глубоко проникнет в тебя, в твою кровь и вместе с ней миллион раз за день обернётся в твоих жилах»

@ideal Ольга Алексеева 5 декабря 2013
Если случится читать книгу «451 градус по Фаренгейту» в транспорте или общественном месте, то, подняв глаза и увидев граждан в наушниках, людей, уткнувшихся носом в ...Читать далее
@fury_slash 5 декабря 2013
Произведение от Рэя Брэдбери, достойное восхищения и наилучших отзывов. Роман, который заслуживает считаться классикой научной фантастики. Обязателен к прочтению. Глубина мысли, которая присуща данной книге, ...Читать далее
@_chouette_ Анастасия Золотухина 28 февраля 2014
"Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел". Нужно сказать, что книга переворачивает сознание. Вам не стоит открывать и читать ее, если вы довольны жизнью, ведь ...Читать далее