Рецензия на книгу 1984 от charlie_che
Представьте себе некий вакуум с горсткой людей в нем, над которыми решили поставить жестокий эксперимент - и вы получите эту книгу. Но самое жуткое, это осознание того, что ты можешь быть одним из этой горстки людей, крысой в клетке, розой под стеклянным колпаком, о которой, однако, никто не собирается заботиться. Наоборот, все делается для того, чтобы зеленые лепестки усохли и упали вниз, а бутон превратился в комок серого праха. Вот и Уинстон, и Джулия, и даже Парсонс - каждый из них одна такая роза.
В романе нет ничего лишнего. Все ясно, и все по факту. Никак пространных лирических отступлений. За исключением книги Гольстейна. Но так и задумано. Тем более, в ней нет ничего нового. От начала и до конца она - переливание из пустого в порожнее. Подтверждение уже кем-то установленных истин и очевидных мыслей.
Усатый Старший Брат довольно явная аллегория на Сталина, по моему мнению, и СССР времени его нахождения у власти. Несмотря на это, в романе тоталитаризм доведен до ужасающей гиперболы, того самого преувеличения, когда кажется, что еще чуть-чуть, и автор переступит эту грань между реальностью и фантастикой. Но не зря "1984" является ярким представителем жанра антиутопии. Здесь все на грани. Запрещено практически все, что только можно запретить, а отслеживается, наверно, все, что только можно отследить. Даже нежелательные в своей свободе мысли и то под запретом.
В какой-то степени мир романа нам близок. Единственное, у нас есть это иллюзорное ощущение свободы, ощущение того, что мы можем как-то исправить, улучшить ситуацию. В мире романа, же, ничто не скрыто. Все лежит на поверхности. Все очевидно. Свобода - это рабство. Рабство - это свобода. Старший Брат всегда будет рядом, никуда не скрыться от его всеобъемлющего взора.
8 из 10.