Рецензия на книгу Безымянный город от ida_frei

"Моей целью было показать концентрированный поток ужасов, дрожь по телу, еще раз дрожь, и еще раз, и каждый раз все страшнее и страшнее!...". Г.Ф.Лавкрафт
И каждый раз автор на мой взгляд справляется с этой задачей. Сюжет предельно прост: одинокий исследователь набрёл на руины города и решил осмотреться.. Но с наступлением ночи тьма опускается на погребённые пустыней руины, и привитое цивилизацией благоразумие постепенно отступает на второй план. Откуда-то из глубин подсознания всплывают архаичные, до человеческие воспоминания, и запертая в самом сердце руин история фантомом просачивается сквозь тысячелетия, эхом присутствуя в настоящем.
"Безымянный город", как и многие другие рассказы Лавкрафта, основан "на реальных событиях" - всё это автор пережил в своих снах. Он один из родоначальников ужасов как литературного жанра, но, по-моему, никому из его последователей не удалось приблизиться к его уровню. Он пугает, завораживает, доводит до оцепенения не мерзкими подробностями или стремительными поворотами сюжета, а самой атмосферой, сюрреалистической и иррациональной как кошмарный сон, очнувшись наконец от которого долго не можешь придти в себя.
P.S. Любителям психологических триллеров рекомендую=)
С какого произведения нужно начать знакомство с этим автором? Иногда хочется, чтоб кровь в жилах стыла
@mariana, я пока читала только рассказы, не успела добраться до более масштабных произведений, но сделаю это обязательно. "Безымянный город", "крысы в стенах", "Коты Ултара", "Алхимик" - они короткие и быстро читаются.
@ida_frei, спасибо! Как захочется жути - возьмусь за Лавкрафта
@mariana, надеюсь он вам понравится ^__^
@ida_frei, и я надеюсь