Рецензия на книгу Призрак Оперы от kate_k

Прочитав столько положительных рецензий и отзывов я не сомневалась, что эта книга придется мне по душе. Как же сильно я ошибалась.
Начнем с того, что для меня это было наискучнейшее чтиво, с горем пополам я дотянула до конца и вздохнула с облегчением. Каждый раз, заставляя себя читать Призрака Оперы, я думала, что "введение" скоро кончится и начнется завораживающая, полная мистики и тайн часть . А оказалось, что вся книга и была этим "введением".
Может быть я что-то и не поняла, но сейчас попробую раскидать по полочкам причины думать, что книга на любителя и "вывозит" только своей популярностью.
Во-первых, мне не понравился и сам стиль изложения. Я люблю детективы, но это было больше похоже на мемуары старца, который иногда увлекался и вываливал на читателя все и сразу, а потом возвращался назад и "раскрывал тайны". Так и хотелось воскликнуть: "Стой, не объясняй, мне все равно почему они себя так вели и зачем им была нужна английская булавка, только закончи побыстрей эту книгу".
Во-вторых, персонажи мне не понравились вообще, ну кроме Эрика, мне кажется, даже его поступки были более оправданными, чем у других (а еще он мне жутко напомнил Джима Керри из фильма "Маска", такого зелененького, страшненького, но харизматичного чудака). Может быть дело в том, что менталитет раньше был не тот, но я представляю Рауля жалким коротышкой и нытиком, который ходит в классическом костюме на несколько размеров больше и везде спотыкается, а Кристину худенькой большеглазой "нимфой", у которой в голове сахарная вата вместо мозгов и она машет ручками в стороны как бы удивляясь все время чему-то, хотя это просто такая манера ходить и прикидываться грустной и жалкой, что-то вроде: "Смотрите на меня, я девушка тайна и жутко страдаю от неведомой чепухи". Хоть убейте, но именно так я представляю этих персонажей после прочтения книги и переубедить меня сможет только фильм, который, думаю, я никогда не посмотрю, потому что книга отбила напрочь все желание.
Не знаю, что скажут про меня все фанаты этого произведения (а их судя по всему очень много, даже свой фансайт открыли), но мое мнение таково - книга могла быть и лучше, если бы эта задумка попалась какому-нибудь другому автору, который действительно сделал бы из нее нечто мистическое, захватывающее, искреннее (в плане любви) произведение, а не этот наивный детский садик.
#Муз1_2курс
"сделал бы из нее нечто мистическое, захватывающее, искреннее (в плане любви) произведение"
но этой истории всего этого просто не требуется. Это ода самому великолепному театру мира, а не история любви или чего-то еще.
@neveroff, но именно по этим качествам ее и оценивают. Конечно, если бы я вошла в театр, то поразилась бы его величию, ибо сам по себе он произведение искусства и изящества и незачем его рекламировать. Да и как по мне реклама эта не очень удалась.
Это классика! К ней неприменимо слово "чтиво". Бррр
@skerty, почему?)
@olli-n, я вообще в принципе это слово не приемлю. А в этой книге явно не тот уровень, чтобы обзывать ее таким словом. И считаю это оскорблением автора. Это мое мнение.
@skerty, может быть я и не правильно выразилась, но мое мнение не поменяется от вашего замечания. Всегда сложно выражать плохое мнение о книге, у которой много фанатов, тем более если это классика. Но у всех мнение разное, а выражать недовольство человеку, который не разделяет вашей точки зрения, не очень хорошая затея.
@kate_k, я выражаю свое мнение, если меня это покоробило,я написала. Не спешу поменять ваше мнение, потому что оно ваше.
@kate_k, может кто-то и так оценивает, но в основном - нет.
И почему реклама? Поэты, восхищающиеся закатом или рассветом - рекламирую их?))
@neveroff, многие так и оценивают, ибо найдется всего пара-тройка человек, которые бы восхищались самим театром, а не печальной участью Эрика. А насчет рекламы.. Сам театр может сказать многое о себе своими постановками, артистами и посетителями, но в этой книге я не заметила особого акцента на это все. Автор рассказывал про театр между делом, пытаясь наполнить книгу чем-то даже более прекрасным, чем любовь главных персонажей - искусством, но его попытки не произвели на меня впечатление. Даже не зная этой истории мне хотелось бы там оказаться. У каждого знаменитого сооружения есть своя история, но история этого театра как-то чересчур наивна.
Полностью согласна с рецензией
Книга ни о чем, герои ужасны
Рауль мне напоминал собачку такую, скулит. а потом смотрит жалобными глазами
Восхвалять такое только из уважения к автору? Зачем?
типа давись, но жри, это классика?
@loki, восхваляют не из уважения к автору, просто кому-то произведение пришлось по душе. На каждую историю найдется свой любитель.
@skerty, мне тоже не нравится, когда на книги называют чтиво. Я бы даже сказала, что меня это бесит. Именно из-за того, что на каждую книгу свой читатель. Но
Это вообще никак не связано с уважением к автору и кажется мне странным. Уже не раз у нас тут проскальзывало: классику не надо оценивать, ее надо любить. Это с какого такого перепуга? Для меня именно в этом неуважение к автору выражается. Что он тебе очень безразличен, но тебе стыдно при других сказать что он тебе не нравится.
Почему из уважения к автору я не могу высказать свою точку зрения?
не понимаю минусов к этой рецензии. Точка зрения написала объективно
@skerty, а еще. кто определяет уровень книги? Для меня он очень низкий. Или кто-то другой должен уровень определить, а я повторить за ним и говорить так же?
неужели минусы поставили за слово "чтиво"?
Полезная рецензия? да/нет
эти да/нет, как мне кажется, некоторые расценивают согласен с рецензией / не согласен, хотя смысл у этих да/нет другой
@loki, Оксана, причем тут уровень автора? У самого куртого автора (кстати, а кто он?) есть поклонники и не принимающие. Это нормально и так и должно быть.
Я категорически против мнения, что классиков нельзя размазывать об стол. Наоборот, это самое интересное))) Но если размазывание не получается гладким, и я несогласен (а у меня такое нередко) то позащищать книжку еще приятнее (книжку, не автора!!)
Надеюсь, Катя не принимает мои высказывания на свой счет? Минус за собственное мнение я не в жизнь не поставлю. Просто дискутирую.
@kate_k, а я вот с первых глав слышал музыку при чтении, и ощущал атмосферу партера. И люстра падала совсем рядом от меня.... Леру удалось пронять. ))
Первый экзамен сдан. Ох, а у меня вот в планах прочитать было. Теперь стало интересно, как у меня сложиться с книгой, понравится атмосфера театра или я утопну в скуке)
@neveroff, не поняла про уровень автора
я вроде ничего не писала про уровень автора
я говорю именно про уровень каждой отдельной книги
@loki, имел в виду фразу "Восхвалять такое только из уважения к автору? Зачем?"
подразумевал, что уважение может быть только к автору высокого уровня. Типа такой странный синоним подобрал))
@neveroff, а, у меня то мое сообщение было ответом на пост про неуважение к автору и уровень этой книги)
@loki, короче, не обращай внимания. Я после процедуры, мне можно)))
@neveroff, скорее всего к моменту падения люстры мне было настолько неинтересно читать, что и впечатлений это событие особо не вызвало) Я не хотела никого обидеть выражением своих чувств по поводу этого романа, но и соврать здесь я тоже не могла. Я очень люблю зарубежную классику, это тот жанр, который всегда приводил меня в восторг и вводил в эйфорию после прочтения, поэтому для меня не меньшей была боль, чем у поклонников книги после моей рецензии, когда я дочитала книгу и ничего не почувствовала кроме скуки и злости за понапрасну израсходованное время. Но я не могу писать что-то положительное на то, что по моей оценке этого не заслуживает, и ставить 10 баллов только из уважения к автору и театру.
@loki, все-таки хорошо иметь человека на своей стороне, когда на тебя ополчилась большая часть любителей классики)
@kate_k, так и это здорово, что Вы не стали врать и говорить, мол, книга крутая, но я может не поняла. Дали мне возможность поворчать, спасибо большое)))
Я, как и Саша @neveroff читала не простую историю любви или детектив "найди, кто такой Эрик".
Я полюбила книгу за атмосферу, за музыку, которая звучала в голове.
@anastasia_roja, сейчас еще Лена подтянется)))
@neveroff, я только вспомнила книгу, а уже как будто в той атмосфере нахожусь. Даже перечитать захотелось)
@anastasia_roja, аналогично))
Я не буду осуждать и тем более ставить минусы, у каждого свое мнение. Мне очень понравилась книга, я сразу же погрузилась в чарующую атмосферу оперного театра, а после прочтения прошерстила весь интернет в поисках информации о самом театре и той пресловутой люстре)
@neveroff, @anastasia_roja, а мы сегодня на обеденном перерыве будем смотреть мюзикл, с удовольствием еще раз посмотрю))
@bonita_senorita, и я искала информацию как ненормальная))
Ну как прошёл обед? Посмотрели?
@anastasia_roja, посмотрели только минут 40, завтра обязательно продолжим) как же мне нравится этот фильм, отлично передана атмосфера, актеры подобраны просто идеально, я теперь несколько дней буду петь The Phantom of the Opera)))
@bonita_senorita, я уже напеваю с тех пор, как стали здесь обсуждать))
Половинить этот мюзикл - кощунство))) надо смотреть на одном дыхании))
@anastasia_roja, знаю, но обеденный перерыв, к сожалению не 2 часа 21 минуту((
@kate_k, У меня тоже было, что о книге из жанра "классика" невероятно восторженные отзывы, а мне ну вообще никак, если не сказать, что не понравилось. Ваше мнение выражено очень объективно и аргументировано, а минусить за то, что мнение не совпало глупо))