Рецензия на книгу Сказки Волшебной страны от driar
Эта книга, хотя и имеет множество отсылок к ним, не похожа на масштабные эпопеи мира Арды.
Здесь действительно именно что детские мотивы; если Властелин Колец – это более зрелое фэнтези, а «Сильмариллион» и подавно, то тут сказки, написанные для детей. Но мне почему-то кажется, что ребенком помладше эту книгу бы я не осилила… Местами казалось довольно наивно. Хотя есть в этом какая-то особая прелесть, особенно среди множества далеко не наивных книг.
Если планируете ее прочесть, то приготовьтесь, что за пару вечеров можно и не управиться. Я читала ее с февраля, когда приходилась по настроению или просто хотелось спокойного времяпровождения. Не возникло такого чувства, чтобы повествование схватило и не отпускало до победного конца.
Но, несомненно, символизмом пропитаны сказки не меньше, чем нашумевшие объемные произведения; примечаний переводчиков, особенно в «Роверандоме» – истории про пса, превращенного в игрушку – было так много, что в какой-то момент я просто перестала их замечать. После этой сказки остальные воспринялись легче, даже странноватые на мой вкус стихи; правда, «Лист работы Ниггля» показался мне весьма… психоделическим, так что, наверное, придется перечитать, чтоб вникнуть.
Философией, как и все работы Толкина, данный сборник не обделен. Можно вынести много моральных посылов: уважать старших, думать о последствиях своих поступков. И, как положено сказкам, они учат добру и вере в волшебство.
#Бойцовский_клуб
(5. Книга, которая поможет вам стать лучше)