Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от autist89

Моё знакомство с «Мастером и Маргаритой» началось, как и полагается, в школе, но завершилось сразу же, как только я дошла до главы о Понтии Пилате. Роман показался мне ужасно скучным, и я забыла о нём на много лет. Но вот обстоятельства всё же вынудили меня взять эту высоту: слишком уж много отсылок и аллюзий на роман встречались мне то в учёбе, то в общении, а я и понятия не имела, о чём он.
И вот, прочитав наконец книгу, могу сказать, что главы о Понтии мне всё равно давались с трудом. Но в целом роман произвёл очень сильное впечатление. Прежде всего надо отдать должное Михаилу Афанасьевичу: чтобы писать такое в период антирелигиозной пропаганды нужна недюжинная смелость.
Идеи романа подкинули немало пищи для размышлений. Интересно, что Воланд и его свита вовсе не кажутся абсолютным злом, напротив, эти персонажи вызывают симпатию и неподдельный интерес. Они лишь обличают то зло, которое уже есть в людях, тем самым преподавая им урок, который далеко не все в силах усвоить. В романе есть потрясающий юмор. Язык Булгакова, хоть и не всегда легкий, всё же красив: яркие метафоры, причудливые сравнения. Одним словом, читать «Мастера и Маргариту» - сплошное удовольствие.
И ещё хотелось бы упомянуть описанную в романе любовь между Мастером и Маргаритой – такую безумную и безумно трогательную. Как же сильно, как страшно страдала Маргарита, и читатель, невольно сопереживая вместе с ней, наверняка вспомнит о своём «мастере», задумается, достаточно ли он ценит то, что у него есть. Чувства Маргариты, как бы в противовес проделкам свиты Воланда, пробуждают то добро и любовь, которые уже есть в людях.
И не могу не упомянуть одну забавную вещь. Возможно, Роулинг читала это бессмертное произведение Булгакова, и даже черпала из него вдохновение. На эту мысль меня навели живые шахматные фигуры, которыми играли Воланд и Бегемот, а также сцена, в которой гости влетают на бал через камин. Возможно, кто-то ещё заметил совпадения, было бы интересно почитать.