Рецензия на книгу Жизнь взаймы от sablyaa

написала рецензию8 июля 2016 10:37

Лилиан сильна, она независима от людей, ей не нужна ни их жалость, ни их поддержка. Она спешит утолить свою жажду жизни, понимая, что ей осталось совсем не много. Она не жалеет себя. Она хочет успеть пожить, успеть испытать те эмоции и впечатления, которые не успела познать сначала из-за войны, потом из-за болезни. Любовь не является целью её жизни. Любовь Клерфэ это лишь один из аспектов того, что она хочет наверстать перед смертью. Она благодарна ему как за его чувства к ней, так и за то, что он в отличие от всех остальных не окружает её чрезмерной заботой, не пытается оградить от разнообразия и радостей жизни, считая, что это лишь ускорит ход болезни. Клерфэ живёт сегодняшним днём, он понимает, что его ждёт: он либо разобьётся на трассе, либо с грустью и повреждённым самолюбием уйдёт на покой. Поэтому Клерфэ старается не думать о завтрашнем дне. Именно этим он так привлекает Лилиан, она видит в нём единомышленника.
Со временем любовь захватывает Клерфэ всё сильнее, она придаёт смысл его жизни, он начинает строить планы на будущее, на их совместное будущее с Лилиан, эгоистично позабыв о том, что будущего у Лилиан нет. И это неизбежно ведёт к конфликту.
Но и сама Лилиан, безусловно, эгоистична. Она оправдывает свой эгоизм болезнью, считая, что раз ей суждено прожить столь мало времени, то она не обязана думать ни о ком другом, и может руководствоваться лишь своими собственными желаниями, не замечая, что делает близкому человеку больно.
В гонке с собственной смертью Лилиан забывает, что смертны все люди, не только она. Судьба не жалеет ни её, ни Клерфэ, никого другого. К смерти Клерфэ Лилиан оказывается не готова. Не смотря на то, что в течение всей книги она постоянно пытается донести до окружающих мысль о том, что любая жизнь может оборваться в любую секунду и что надо уметь получать удовольствие, ценить каждый момент, а не превращать деньги в смысл жизни. Безусловно, она права хотя бы в этом. Ведь деньги не должны становиться целью жизни, деньги должны лишь помогать человеку достичь свои цели и осуществить свои мечты.
Конец истории печален, но предсказуем. Лилиан возвращается к отправочной точке своего путешествия. Возвращается по своей воле, смирившись с тем, что её ожидает, и забрав у жизни хоть какую-то частичку того, чего не получила раньше, но на что хватило отпущенного ей времени.

@l_lyubov Любофььь 5 декабря 2013
Проза Эрих Мария Ремарк – это романы, на которые время не влияет, глубина и трогательность которых, часто удивляют читателя. Роман «Жизнь взаймы» - это ода ...Читать далее
@ksu33 Оксана Оксана 25 декабря 2013
Прочла данное произведение за один присест! Однозначно,автор тонкая натура. И не имеет значения,сколько лет назад был написан роман. Развитие сюжета увлекает, наполняет мысли переживаниями и ...Читать далее
@evgenia_gennadievna Евгения Мостовая 20 февраля 2014
Жизнь взаймы - книга, которую, безусловно, нужно прочесть! Казалось бы, сценарий банален - он независимый, богатый и до смерти влюбленный в нее, она - легкая, ...Читать далее