Рецензия на книгу Призрак Оперы от mariana
Как и многие, я была знакома с этим произведением лишь по экранизации. К слову, это один из любимейших моих фильмов. Ярко, драматично, пронзительно! Прекрасные актеры, умопомрачительные декорации и музыка! Музыка затрагивающая душу! Но вот книга меня немного разочаровала. Слишком многого я от нее ожидала.
Уже которая книга подряд мне попадается, где главной темами являются уродство героя и одиночество. Уродливая внешность отталкивает, а вот сладкий голос наоборот, манит. Герои романа мне не понравились категорически. Аморфная и доверчивая Кристина, слабохарактерный герой-любовник-тряпка Рауль, туповатые директора, напыщенные дивы и Эрик - уродлив не только телом, но и душой. Хотя была надежда, что с Кристиной он станет белым и пушистым. Сюжет медленно тянулся и я откровенно скучала до самого похищения. А вот дальше мне понравилось описание театра, его закоулков, тайных ходов и хитрых изобретений! Именно этот момент был ярким и живым. Я уже надеялась, что дальше меня ждет фейерверк эмоций, но Рауль что-то там блеял и окончательно упал в моих глазах. Все за него делал, откуда ни возьмись, старый знакомый призрака. Концовка спасла произведение, но я затрудняюсь с оценкой. Решила пока не ставить.
Кстати, после прочтения я гуглила Оперу Гарнье и в ней в самом деле есть подземный резервуар с водой! А на крыше теперь есть ульи с пчелами. И среди своих фотографий я нашла одну, пятилетней давности, сделанную впопыхах на фоне Оперы... Который год жалею, что так мало дней была в Париже и тогда меня больше интересовали Нотр-Дам де Пари и Мулен Руж. Эх, махнуть бы на месяц в Париж! Там столько всего интересного и неизведанного.
Я вот тоже её читаю сейчас) Сегодня в метро 100 страниц прочла и не оторваться^_^
@marty_murr, а я начало как-то медленно читала, а вот дальше поживее гораздо
Ну, хотя бы не отрицательная рецензия) это радует)
@dpakoshka, я же не говорю, что мне категорически не понравилось! Просто разочаровалась по сравнению с фильмом
@mariana, вот и я про тоже, если бы категорически не понравилось уголок был бы красный) Последнее время много рецензий на оперу читаю, и все отзывы разные)
А я вот даже фильм не смотрела( там не польёт ведь экранизаций, да?
@cereres, отличия экранизация от книги есть и существенные. Но фильм очень стоящий!!
@mariana, ой, из-за т9 ерунду какую-то написала) хотела спросить, там только одна экранизация или нет?) чтобы знать какую смотреть))
@cereres, их много, Но смотри ту, которая с Джерардом Баттлером
меня больше Кристина раздражала. Рауля и его поступки мне вообще сложно вспомнить. настолько он был вялый и неинтересный. Но книга понравилась))
я думала, будет отрицательная все же)
@loki, я не смогла поставить оценку, поэтому нейтральная
@ekaterin_a, Рауль тряпка половая. Только и ныл всю книгу. У меня слишком сильные впечатления от фильма. Книга просто меркнет