Рецензия на книгу Город Будущего от vandal

написал рецензию14 июля 2016 1:38

#флешмоб_Верн

Со знаменитыми творениями Жюль Верна я худо-бедно знаком, поэтому решил почитать что-нибудь из неизвестного и выбор мой пал на «Город будущего». Почему? А кто ж его знает :)

Ожидая захватывающих приключений, я попал в самую настоящую антиутопию! Да еще в такую пессимистическую, печальную и суровую, что аж самому грустно становится. Удивил Верн, еще как удивил. Особенно если учесть, что автор написал данное творение в 1864г.

1960 год. Индустриализация и капитализм достигли небывалых высот. Человечество теперь волнует только две вещи – деньги и техника. Они чуть ли не поклоняются этому. Войны, политика и дипломатия уже давно ушли на второй план. Пришла эра сделок и технического прогресса – метро, автомобили с двигателем внутреннего сгорания, вычислительные машины, электроприборы и многое другое.

Но больше всего досталось искусству, которое совершенно перестало интересовать людей. Великие писатели, музыканты, скульптуры и д.р. совершенно забыты, их творения практически нигде не найти. Техника победила красоту. Над начинающими авторами издеваются и смеются. Они изгои и им как-то надо приспосабливаться к нынешним реалиям.

Главный герой, Мишель, как раз из таких «неудачников», которые должны подстраиваться к большинству. Несмотря на свой огромный писательский дар, он не способен найти свое место в мире и мечтает его хоть как-то изменить.

Идея романа очень и очень порадовала меня! Сама задумка и отлично прописанный мир просто радуют глаз! Но вот концовка…по моему скромному мнению, можно было придумать что-нибудь посущественней. Ждешь борьбы, ну или хоть какого-то противостояния системе, а получаешь…в общем, ничего.

Мне кажется, что Жюль Верн это тоже понимал, поэтому при жизни она так и не издавалась.

В целом, любопытно и интересно. Задумкой напоминает знаменитую 451° по Фаренгейту.

@malinka-kartinka14 июля 2016 5:53

Все-таки не последняя рецензия была ))) Я знала!

Александра (@suuushi)14 июля 2016 6:07

Интересно. Я бы почитала тоже.

Яна (@skerty)14 июля 2016 6:10

Эх, а я все не выберу книгу. Заинтересовали!

v v (@vandal)14 июля 2016 9:50

@malinka-kartinka, теперь последняя осенью будет :DD

v v (@vandal)14 июля 2016 9:51

@suuushi, правильно, почитай :)

v v (@vandal)14 июля 2016 9:52

@skerty, тоже долго не мог выбрать книгу, поэтому пришлось импровизировать))
Она небольшая и читается легко)

Валюшка (@dpakoshka)14 июля 2016 10:49

Дааа, заинтересовал. Выглядит интересней Детей капитана Гранта, которую я начала. Что-то они там долго Америку переходят xD

v v (@vandal)14 июля 2016 12:16

@dpakoshka, до Детей я все еще не добрался)
И как видно, не скоро еще доберусь, раз они такие долгие :D

Юлия (@vishenka)14 июля 2016 14:34

Ух ты, судя по описанию Верн не хило предсказывал направление в развитии человечества!))

v v (@vandal)14 июля 2016 16:02

@vishenka, да у него точно машина времени была!
Ну или Нострадамус был его предком))

@7admeta7 Юлия 15 июля 2016
Я была уверена, что не буду участвовать в #флешмоб_Верн после моего натянутого знакомства с автором, но решила выбрать книгу не про путешествия и попробовать снова. ...Читать далее