Рецензия на книгу Таня Гроттер и магический контрабас от SKantor

написала рецензию15 июля 2016 11:02

Ох, как же я зачитывалась этой серией в детстве. Началось все с того, что я прочитала все существуюющие на тот момент книги про Гарри английского Поттера, и захотела продолжения - чего-то такого же волшебного и интересного. И тогда мне посоветовали серию про Таню.
Несмотря на то, что первая книга серии выглядит похожей на своего английского оригинала, то только потому, что история вначале и правда похожа. Да да, поклонники Гарри найдут здесь много похожего - девочка сирота, злые родственники, магическая школа, злая колдунья и много чего другого. Но здесь есть одно большое НО. Поскольку книга написана про русскую девочку, и действия происходят в российской реальности, то и магические личности и существа получили исконно русский колорит. Дядька Черномор в роли директора, медуза Горгона(не совсем русская, но не менее колоритная) и Баба-Яга в составе работников. Ну и конечно чисто русский юмор понятный только им. А потому, если не придираться к каждой мелочи и просто углубиться в историю, то сходства становятся незаметным вовсе.
И не могу не упомянуть всю серию в целом, которая в итоге становится более чем далёкой от Поттера. Начиная книги с третьей общего уже ничего не остается. Да и результат получается более чем интересный. И главное читается легко и с юмором.
Мне кажется эта книга как и вся серия достойна того, что-бы быть прочитанной детьми и подростками. Взрослым конечно покажется наивно, но все равно для расслабления может подойти. Хотя ярым поклонникам английской оригинальной версии, лучше не читать первые части, могут решить, что серия жалкий плагиат.
#Муз1_3курс

Виктория (@lumosmaxima)15 июля 2016 11:06

в детстве зачитывалась этой серией. и все еще очень приятные воспоминания остались) как бы взяться перечитать.. а то очень уж мне Ванька и Баб- Ягун нравились

Анна (@annaopredelenno)15 июля 2016 11:11

Выбирая книги из списка, смотрела на нее, смотрела... читала аннотацию. Как прочитала про родинку на носу, которая осталась от пережитой катастрофы, так мне стало нехорошо, и я сняла кандидатуру книги, от греха подальше :)

Соня (@skantor)15 июля 2016 11:18

@LumosMaxima, мне Ягун нравился очень) колоритный внук колоритный бабули)

Соня (@skantor)15 июля 2016 11:20

@AnnaOpredelenno, я только сейчас задумалась как странно это звучит) правда в итоге всему будет более менее логично объяснено)

Виктория (@lumosmaxima)15 июля 2016 11:22

@SKantor, он украшение всех серии) Такой забавный. ну и Гробынюшка со своим скелетом. кажется я пойду себе искать Гроттер)

Соня (@skantor)15 июля 2016 11:29

@LumosMaxima, я этой милейшой девушкой была настолько покорена, что чуть не покрасила волосы в фиолетовый)
А у меня книги эти еще стоят в шкафу) Как раз на днях наткнулась на них)

Виктория (@lumosmaxima)15 июля 2016 11:40

@SKantor, у меня не все, хотя сейчас очень хочу собрать коллекцию. Очень уж мне поднимали настроение эти истории)
я вначале думала, что это чисто копия ГП и мне не понравится. как же я ошибалась)

@tatuys15 июля 2016 11:45

@SKantor, а мне Глеб и Гробыня всегда импонировали))) видимо учиться мне на темном факультете!))

Соня (@skantor)15 июля 2016 11:49

@Tatuys, да я сама тогда немного темная) Недаром видимо мне нравится черный цвет)

Валюшка (@dpakoshka)15 июля 2016 15:00

Первый экзамен сдан.

@margaret_88815 июля 2016 16:36

@skantor , @lumosmaxima и @tatuys так вдохновенно хвалят, что хочется поддаться и почитать, тем более давно было интересно, но очень боялась плагиата на Поттериану и не решалась. Доверюсь, наверно, и возьмусь!)))

Виктория (@lumosmaxima)15 июля 2016 16:47

@margaret_888, ну в первых частях есть схожесть с Поттером. Но потом совершенно другая история начинается) Один Драконболл чего стоит)

Соня (@skantor)15 июля 2016 17:01

@margaret_888, первая книга похожа, но все же не плагиат) к тому же она короткая и легко читается)

@margaret_88815 июля 2016 17:13

@lumosmaxima, @skantor, уговорили))) прям уговорили)) пошла искать книгу, буду читать, эхей!!!)

Nyut Bary (@nyut)16 июля 2016 1:25

@SKantor, Соня, красота)) так быстро))

Соня (@skantor)16 июля 2016 7:33

@Nyut, наконец мне попалась книга которую уже читала) неужели я этим не воспользуюсь?)

Nyut Bary (@nyut)16 июля 2016 8:32

@SKantor, конечно!))

@arina_a Арина Арсентьева 20 марта 2014
Серия книг моего детства. Хоть и не такого далекого , но все же. Как раз пало на то время когда дети через каждые полчаса возвращались ...Читать далее
@arina_a Арина Арсентьева 21 марта 2014
Самая первая книга прочитанная мной в жанре фэнтези. В последствии, я прочла много книг данного жанра. Хоть до этого жутко не любила читать. Вот так ...Читать далее
@aquill-a Анна Свешникова 2 апреля 2014
Когда-то давно я уже читала несколько книг о Тане Гроттер, тогда они не запомнились и впечатления, как такового, о себе не оставили. Недавно наткнулась на ...Читать далее