Рецензия на книгу Планета обезьян от nuta2019

написала рецензию16 июля 2016 21:37

#доза_допинга

Я просто в восторге! Под этим названием, набившим оскомину благодаря Голливуду, скрывается самый настоящий, махровейший, классический образчик научной фантастики. Всё как я люблю! Вот вроде и научных терминов много, но они не на столько сложны, чтобы быть непонятными обывателям. Это не про синхрофазотроны какие-нибудь, сингулярность или микробиологию, а всего лишь про межзвёздные перелёты и немного про эволюцию и развитие цивилизаций. Упрощённо, не досконально, но увлекательно и почти естественно. Вот верю я, что простой журналист может именно так описать свои приключения: вроде и рассказывает о произошедшем, но без сложной специализированной терминологии, понятно даже ребёнку.
Кстати, главный герой как раз-таки журналист, попавший в состав экспедиции к далёкой звезде Бетельгейзе, в планетарной системе которой, по предположениям учёных, имеется планета, подходящая для проживания человека. Предположения оправдались вплоть до существования людей, но на Сороре человек не венец творения, а дикое животное, едва ли поддающееся дрессировке. А планета принадлежит трём расам обезьян.
Как быть, если тебя невозможно отличить от дикарей? Что делать, если нет ни малейшей возможности прояснить ситуацию? Как доказать свою разумность и сознательность? Как выжить в этих сложных условиях? Как вернуться на родную планету?
Я получила истинное удовольствие при чтении книги. Повествование шло бодро. Стоило задаться вопросом, и автор тут же его прояснял. Вот только... Эйфелева башня? Семь сотен лет спустя? Правда? Вот это брееееед)))
Я смутно помню старенькие фильмы про планету обезьян, в основном только разрозненные фрагменты и грим. Зато мне было приятно, что сценаристы свеженьких фильмов избрали такое знаковое имя для своего героя-шимпанзе, хотя у его книжного прототипа судьба оказалась на много трагичнее.

Юлия (@vishenka)16 июля 2016 22:10

Что то эта Бетельгейзе все никак авторам покоя не дает :D

@vishenka, кто ещё Бетельгейзе обижает?)

Юлия (@vishenka)16 июля 2016 22:31

@nuta2019, в Автостопом по галактике упоминается)

@vishenka, доберусь я до автостопа когда-нибудь может быть...)

Юлия (@vishenka)16 июля 2016 22:41

@nuta2019, давно пора!

Александра (@suuushi)17 июля 2016 1:34

Так интересно описала, но я почему-то не люблю такое. Обезьяны, бррр -

@suuushi, вот интересно, как по-научному обезьянофобия зовётся? ))) Зря с ходу отметаешь, мне кажется, что тебе бы понравилось. Да и с твоими темпами тут чтения на 2 часа - всего около 200 страниц.

Иринка (@aprilday)17 июля 2016 8:39

@suuushi, там обезьяны не воспринимаются обезьянами, по моим ощущениям.

Александра (@suuushi)17 июля 2016 10:46

@nuta2019, ну может тогда когда-нибудь попробую, ты меня заинтересовала :-)

@mani18 июля 2016 11:41

@nuta2019, Энни, исходя из твоей рецензии, мне точно не понравится-)))

@mani, ну... Если проигнорировать космическую часть и углубиться в социальную, то вполне может и придётся по душе)))

v v (@vandal)18 июля 2016 13:05

Вот и я не ожидал, что книга окажется столь добротной и научной))
Голливуд все поганит((

@vandal, вот люблю я подобную фантастику. Современная слишком много подробностей и отвлечённых линий наворачивает(((

v v (@vandal)18 июля 2016 13:19

@nuta2019, а еще закидывает всевозможными мегокрутыми терминами, от которых кругом голова и чувствуешь себя тупым :D

@vandal, а потом с трудом вспоминаешь, а с чего всё начиналось, зачем такой сыр-бор-квантовая физика...

v v (@vandal)18 июля 2016 13:36

@nuta2019, а тебя все заваливают научными словами и ты из под них кричишь "Хватит! Астанавитесь!!!"

@vandal, и тут начинает развиваться фантастикофобия, и читатель с неврозом и в слезах бежит читать любовные романы или даже *огосподибожемой* 50ддмс!

v v (@vandal)18 июля 2016 13:46

@nuta2019, вот поэтому и надо читать Планету обезьян!))

@vandal, точно! Мы нашли панацею от деградации мозга!

Валюшка (@dpakoshka)18 июля 2016 14:13

Тоже в планах когда-нибудь познакомиться)

Валюшка (@dpakoshka)18 июля 2016 14:13

Беги читать автостопом!

@dpakoshka, автостоп не вписывается в программу максимум на лето... Допинг, бк, академия, в августе вторая академия добавится

Валюшка (@dpakoshka)18 июля 2016 16:57

@nuta2019, тогда на осень планируй)

@dpakoshka, ты же видела, у меня планов за 4 сотни перевалило)))

@lerochka18 июля 2016 21:57

А у меня когда-то н-цть лет назад весел постер в комнате из "Планеты объязьян". Теперь думаю, как он у меня там оказался???

@lerochka, вот уж не знааааю... Не могла определиться, какими обоями стены поклеить, махнула рукой и залепила всё постерами, какие дома оказались?

@lerochka19 июля 2016 4:39

@nuta2019, вот скорее всего)))

@wix Вероника Скрипко 29 мая 2014
Это шикарная книга! После прочтения осталось море эмоций! Автор противопоставляет два мира: развитый, на примере людей, и развивающийся, который только на пороге чудесных открытий, на ...Читать далее
@vallyray Валечка Н. 27 июля 2014
Признаюсь, я терпеть не могу обезьян. Глядя на них, с трудом признаю даже возможность, что эти несимпатичные твари - наши далекие предки с высокоразвитыми инстинктами, ...Читать далее
@vandal v v 6 ноября 2014
В свои молодые годы, мне совершенно не понравился фильм "Планета обезьян"(режиссер Тим Бертон). Решив, что я просто в те годы что то не понял, полгода ...Читать далее