Рецензия на книгу Амстердам от Nyut

написала рецензию17 июля 2016 23:14

#флешмоб_А
Прежде всего, люблю красивый язык Иэна Макьюена, приходится делать усилие, когда читаешь в оригинале, но удовольствие того стоит. Правда последние три главы читала по-русски, чтобы ничего не упустить.

Главные герои - два друга, музыкант и редактор. Сначала кажется, что книга состоит только из философско-лирических размышлений и ощущений, друзья прощаются с общей знакомой, которая перед смертью стала совершенно беспомощна, оба боятся подобного конца, оба думают о дружбе и о том, сколько каждый в неё вложил.

Увлекает погружение в рабочую атмосферу. Подробно описано все, что герои делают, как приходит момент вдохновения, складывается мелодия, как принимаются решения, о чем писать, в сложных условиях постоянного соревнования. Особенно мне было любопытно наблюдать за музыкантом. Препарирование творческого процесса - одна из любимых тем.

Редакция готовит скандальную публикацию, вокруг неё разворачивается основная интрига романа. И далее - мы движемся к финалу стремительно и неожиданно на фоне дружеских переживаний, обид, честолюбивых планов, мыслей о величии и мести.

Хочется перечитать - возможно, это хороший знак.

Nyut Bary (@nyut)23 июля 2016 22:58

Попробовала формат очного книжного клуба, именно к нему и прочитала эту книгу. хочу продолжить туда ходить

@cvbnbvcvbn12323 июля 2016 23:12

А что это за очный книжный клуб?

Nyut Bary (@nyut)23 июля 2016 23:15

@cvbnbvcvbn123, в библиотеке Достоевского на чистопрудном бульваре. След встреча - Невыносимая лёгкость бытия

Nyut Bary (@nyut)23 июля 2016 23:51

@cvbnbvcvbn123, это в Москве

Анна . (@jasa_anya)24 июля 2016 7:30

Мне не так сильно, как Вам книга понравилась) Как то всё было нудно и бездейственно, но это лично для меня)

Nyut Bary (@nyut)24 июля 2016 8:40

@jasa_anya, да, она немного вязкая, но у меня несмотря на это случился саспенс, замирание сердца и переживание за героев))

Анна . (@jasa_anya)24 июля 2016 9:03

@Nyut, ну для каждого читателя свой автор) Радует, что есть и положительные отзывы)))

@deadman4 октября 2017 11:12

У меня не сложилось впечатления, что основная интрига крутится вокруг публикации. Скорее, это способ поднять градус перед финалом, а также некий противовес достаточно монотонной жизни композитора.
А интригой выступило ожидание того, как же будет реализовано соглашение главных героев. Хотя ближе к концу становится понятно, чем закончится дело.

Nyut Bary (@nyut)5 октября 2017 0:03

@Deadman, как всегда - уже плохо помню детали, но публикация и все, что с ней связано, взбодрили меня))

@bear91 Кирилл Кулешов 5 августа 2014
Вот и познакомился я с творчеством Иэна Макьюэна, о котором я узнал после просмотра фильма "Искупление" - экранизации его одноименного романа, после которого я загорелся ...Читать далее
@knabino4ka Оладья 30 октября 2014
НЕУБЕДИТЕЛЬНАЯ РАЗВЯЗКА... Итак, что мы имеем? 1 женщину и 4 мужчин (3 любовника и муж) совершенно с разными судьбами, профессиями (политик, композитор, редактор журнала, владелец ...Читать далее
@popurribook Кристина Савина 7 марта 2015
Иэн Макьюэн – это наше первое знакомство. Может я выбрала неверную книгу и поэтому я не смогла прочувствовать автора и его талант в полной мере. ...Читать далее