Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от arisa
Так много людей в моём окружении восхищаются этой книгой, считают её любимой и готовы перечитывать. Мне сложно понять, что именно их так зацепило. На мой взгляд, самое интересное это история о Пилате и Иешуа. Вот это меня действительно заставило о многом задуматься, посмотреть на свою жизнь с другого "ракурса". Слова Иешуа, угрызения совести Пилата были одними из лучших страниц произведения.
А также мне понравились некоторые жуткие эпизоды, у меня буквально мурашки бежали по телу, и пальцы леденели.
Мне не совсем понятна идея о покое, который Воланд даёт Мастеру. Не вижу в этом глубины, совсем не зацепило. Не понимаю, зачем заставляют писать сочинения по этой теме. Мне скорее показалось, что я прочитала хорошее фантастическое произведение. Может это просто от того, что я ещё слишком молода, и мне не понять.
как все поменялось... когда-то запрещали ее читать, а теперь нужно заставлять писать сочинения...
а насчет "слишком молода": я был на три года моложе, чем Вы сейчас, когда прочел. всё было понятно и натурально заколдовывало произведение...
Ох, люблю краткую чёткость...
Мне тоже понравилась историческая часть. )
А насчёт понимания не волнуйтесь, у меня стойкое ощущение, что МиМ никто толком и не понимает... Так, модно морщат носики.)))
@neveroff, мне тоже было лет 14-15, когда я прочитала. Очень понравилось, но чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь в том, что абсолютно ничего не поняла)
Года в 23 даже обещала себе, что перечитаю, но книг так много, а времени так мало.....
Я тоже первый раз читала лет в 14. Тогда история Пилата показалась скучной. Потом перечитала в 17, и уже смотрела на все иначе. В 20 хочу перечитать снова.
@koheiri_kuroda, я до сих пор собираюсь перечитать.)))
@readman, ну а что там непонятного? Нет, ну если пытаться понимать мозгом - то да, проблемно. Но это же Булгаков: просто нырнул, просто захлебнулся, утонул и воскрес.
Недавно перечитывала МиМ) И сериал смотрела)
Могу сказать, что в 16 мне книга не понравилась, а сейчас, когда прошло более десяти лет, она стала одной из любимых)
Когда вы написали "я слишком молода" - рассчитывал увидеть 13-14 лет в вашем профиле, когда заходил)
помнится, читала МиМ по совету подруги ещё до того, как ей пришло время по школьной программе. Может неспешность и необязательность тоже сделали свой вклад, но была в восторге. С тех пор только отрывочно перечитывала, наверное, всё-таки надо добраться. Явно увижу много нового.