Рецензия на книгу Тени в раю от marty_murr

"Возврата быть не может, ничто не стоит на месте: ни ты сам, ни тот, кто рядом с тобой. Всё, что от этого остаётся в конце концов, — это редкие вечера, полные грусти, — грусти, которую чувствует каждый человек, ибо всё преходяще, а он единственное существо на земле, которое это знает, как знает и то, что в этом его утешение. Хотя и не понимает почему"
Я очень часто хожу вокруг разных книг и по какой-либо причине откладываю их на будущее. Именно так было с Э.М. Ремарком. Всегда боялась его депрессивного настроя. Людские страдания, метания и грустные мысли всегда отталкивают меня. Для таких книг нужно найти "своё" время и "своё" настроение.
Моё первое знакомство с автором началось с его последней книги. Как позже выяснилось, она была переделана и опубликована после его смерти. Многое изменили.
Сотни эмигрантов перебрались в Америку в поисках своего Рая. Они обладают страшным прошлым, которое хотят забыть и не имеют определённого будущего. У них есть Родина и надежда на возвращение, но ожидание даётся им очень сложно. Люди крутятся как могут, пытаясь выжить. У одних это получается и их навыки из прошлого помогают им выживать, а для других проще оборвать это одним выстрелом в голову. Одни справляются в одиночку, а другие жмутся друг к другу в поисках защиты и ласки. Одни думают, что лучшего уже можно не ждать и избавляют себя от страданий, а другие живут с надеждой.
Эмигранты словно отдельный народ. У них свои законы, свои методы решения проблем, свой способ выживания. И главное, они всегда рядом друг с другом и готовы помочь, будь это заболевший товарищ или тот кто потерял работу.
Книга пришлась по душе и не загнала меня в депрессивное состояние. Заставила о многом подумать. Помогла скоротать время. И главное, научила меня не бояться новых авторов.
А тут был герой Равик? (он из Триумфальной Арки). А то я уже забыла, где он еще был.
Какое красивое название у книги.. Что дальше будете у него читать?)
@rina_rot, да, но мало)
@jasa_anya, мне не важно, сколько. Главное, что я совсем склерозом не заболела)))
@rina_rot, в таком случае, склероз ещё не сильно проявляет себя т.к. Равик присутствует:D
@rina_rot, был-был) чуточку)
@Elloissa, пока не решила) вот прошу у всех совета;)
@marty_murr, Ночь в Лиссабоне, думаю, понравится.
Но советую Искру жизни. От этого совета никто не уйдет))
Соглашусь с @rina_rot . Искра жизни и Ночь в Лиссабоне самые-самые.) Ещё можно Триумфальную попробовать и Время жить и время умирать.
@rina_rot, так) добавлю в корзину)
@jasa_anya, спасибо))