Рецензия на книгу Дом странных детей от Tirastell
Отличительной чертой книг для детей и подростков, которые рассчитаны на "близость" читателя и главного героя - особенность персонажа. Почти каждый подросток способен признать свою исключительность, непохожесть на сверстников. Таков расчет и в этом романе. По сравнению с великим множеством детей (и не только) со странностями, наш герой самый странный, последняя надежда, мессия, спаситель и избавитель. Хороший прием. И самое главное, (для автора конечно), судя по количеству продаж тематичных романов, что он прекрасно работает. Не подумайте, что я против такой тенденции, я не в коем случае не порицаю такое явление. Даже наоборот. Главное, что читают хоть что-то.
По поводу иллюстраций, сознаюсь, что ради них я купила эту книгу. Они разбавляют сюжет и на порядок увеличивают интерес читателя. Кто же не любит книги с картинками. Очень разочаровало, что с первой части книги автор наметил "зарабатывать деньги". Сюжет растянут, концовка туманна. Возможно, когда-нибудь, для "разгрузки мозгов" я возьмусь на следующую часть. Но у меня есть основания полагать, что она гораздо хуже, скучнее, тягучее и "тяжелее" первой.
Целевой аудитории книга понравится. Я бы сама вручила ее нечитающим племянникам, но, думаю, не с нее надо начинать.