Рецензия на книгу Голем от Tirastell
По мотивам мифологии еврейского народа был написан один из первых бестселлеров XX века, дебютный роман автора, который принес ему бессмертную популярность. Мистический, порой жуткий, местами противоречивый "Голем" на протяжении всего прочтения нагнетал атмосферу своей угнетающей обстановкой. Это один из тех романов, который раскрывается в конце и оставляет после себя множество вопросов, раздумий и предположений.
Определив для себя жанр романа как психологический триллер, я пробиралась страница за страницей пытаясь уловить суть происходящего и не упустить ничего важного, что с легкостью могло ускользнуть от моего внимания. Эта книга не сойдет за легкое чтиво, прыгающий сюжет и интригующие намеки держат в напряжении, но не всегда поддерживают интерес. Что описывает автор, сон или реальность, иногда приходилось догадываться.
Герой, от которого велось повествование, долгое время казался мне персонажем второстепенным. Вокруг него свершалось действо, кипела жизнь, раскрывались характеры других героев, их проблемы и описывались повороты их судьбы. Главный же герой был ведомым. Иногда даже упускалось его участие в диалогах.
После прочтения, я думаю, что так все и должно было быть. Но это мое мнение. И я допускаю такую вероятность, что у каждого читателя будет свое понимание истории.
Спасибо за рецензию. Книжка уже была в списке, но вы добавили уверенности, что она там появилась не зря. А конец открытый? Или все-таки понятно, что происходит?
@Nyut, я бы сказала, что финал частично открытый. История закончена, но не все карты раскрыты.
@Tirastell, интригует)) хотя из-за некоторых открытых финалов нервничаю, кажется, что ничего не понимаю, что что-то упустила