Рецензия на книгу Лолита от seppala
Это мой камень преткновения, книга, которую я пыталась прочитать аж 6 лет.
Я начинала, бросала, она стояла на полке в ожидании, пока я читала что-то, казавшееся более интересным. Но недавно я поняла, что пора, сколько можно откладывать?
Книга оказалась совсем не тем, что представлялось в начале. Эротики тут совсем немного, да и безобидная она, честное слово. На некоторое намекается, описаний секса нет, если только в общих чертах. И нет, мне не обидно, но для запрещенной эротической книги как-то маловато.
Сам сюжет, образы героев, не смотря на непритягательное содержание книги, мне понравились. Мне понятен Гумберт, его поступки, мотивы, хоть и противен. Текст написан так, что сразу понимаешь – главный герой ненормальный. Он любит девочек, которые еще не стали девушками, а потому пол книги мы выслушиваем от него всякие восхищения «пушком на лопатках», «ножками», «белыми носочками» и прочим в том же духе. И поначалу это помогает понять главного героя, не то чтобы сочувствовать ему… Но далее описания становятся несколько однообразными.
Да и общее описание событий, которые можно уместить на совсем небольшом количестве страниц расписаны настолько подробно, что от всего этого становится жутко скучно.
Я ожидала всякие противности, а, по большому счету, я получила местами монотонное чтиво без удовольствия.
Отдельно хочется отметить язык книги – он очень необычный, с интересными художественными метафорами. Вот, к примеру: «Я так мерзко обожаю её!», «Когда вернулся, дом был еще безлолитен», «Психоаналисты манили меня псевдоосвобождением от либидобелиберды», что оживляло текст.
В целом я не жалею, что прочла книгу, но в памяти моей она никак не отложилась, особенного впечатления не произвела. Да, когда-то запрещенная литература оставила меня равнодушной… Оказывается, и так бывает.
8. Запрещённая книга
#Бойцовский_клуб