Рецензия на книгу Мартин Иден от dolzhikov1996

написал рецензию10 августа 2016 14:57

Очень полезная для размышлений книга. Я перечитывал ее уже два раза и собираюсь почитать еще! Джек Лондон очень умело показывает людей из "высшего круга”, со всеми их пороками и глупостями прикрытыми начитанностью и справкой об окончании высшего учебного заведения! У этих людей в жизни есть только одна ценность – положение в обществе. Причем для достижения этих ценностей служат, конечно же, деньги, хотя они прямо об этом и не говорят. Поначалу, когда Мартин сам еще только начинал открывать для себя новые области знаний, он считал людей этого круга необычайно умными, проникнувшими в самую сущность жизни. Но когда Мартин сам “стал на ноги”, он начал понимать что они непроходимо глупы. В споре с ними Мартин приводил этим людям аргументы, а они называли его лентяем, так как он не добился их ничтожных ценностей! Когда же Мартин не стремясь к этому добился положения в обществе, эти люди начали всячески льстить ему и “набиваться” в друзья.
Также автор показал и людей из “рабочего класса”, они также были глупы как и люди из “высшего круга”, но со своими пороками. Они не были такими лицемерными как “высшие слои”, но они вели разгульный образ жизни, ни о чем не рассуждали. Хотя автор и показал нам, что как в одном так и в другом “кругу”, есть люди у которых есть своя, твердая точка зрения. Которые могли здраво рассуждать о жизни. В “низших кругах” это “люди из настоящего теста”. А в “высших кругах” представителем таких людей был профессор Колдуэлл.
Помимо этого, мне в книге понравился главный герой из-за своего характера. Это был волевой, никогда не сдающийся молодой человек. Несмотря на то что, говорили о нем окружающие он шел к своей цели и никого не слушал!
Под конец хочу сказать, что когда я в первый раз прочитал эту книгу в школе, мне очень понравилась концовка из-за своей оригинальности. Перечитав же ее во второй раз, мне стало жаль Мартина Идена, он сделал величайшую ошибку в своей жизни. Не нашел подлинного смысла жизни! И мы видим чем он закончил… Я оцениваю поступки героя с Христианской точки зрения, потому как сам я – Христианин! Я думаю, что ему нужно было примириться с Богом, и Господь помог бы ему! Я не знаю ни одного примера чтобы Христианин покончил жизнь самоубийством потому, что не нашел смысла в жизни.

Даша Моцкене (@elloissa)12 августа 2016 14:01

Мне тоже стало жаль Мартина, очень жаль. Конец меня обезоружил и удивил:(

@Elloissa, Ответ: Дарья, я советую Вам почитать еще одно произведение Джека Лондона “Морской Волк”. Там у капитана, Вы потом поймете о ком я, очень интересная философия. Может Вы уже читали, мне бы интересно было услышать Ваши аргументы по поводу философии этого капитана. У этого капитана и тем Мартином Иденом, который в бросился в море, определенно есть нечто общее. Интересно будет пообщаться!

Даша Моцкене (@elloissa)12 августа 2016 15:40

@dolzhikov1996, нет, Морского волка не читала, но обязательно прочту, т.к. полюбила Лондона. Если что, я не боюсь спойлеров, поэтому спрошу - надеюсь, у капитана, про которого Вы говорите, жизнь закончилась иначе, чем у Мартина? И ещё читала, что Иден это частично автобиографичный роман. И пришла в голову мысль - что Джеку Лондону захотелось что-то "убить" в себе, и поэтому пришлось книгу закончить именно таким образом. А вот что именно он захотел искоренить не знаю) а возможно, я слишком глубоко копаю))

@Elloissa, Если хотите, прочтите мою рецензию на Морского Волка, я постарался без спойлера показать главную мысль. Не буду ничего говорить чем все закончилось, а то не интересно Вам будет читать! Вы задаете вопрос, не зная сути книги, поэтому вопрос неуместный. Там интересна философия Капитана. Мне интересно, как вы оцените его размышления.

Даша Моцкене (@elloissa)12 августа 2016 16:38

@dolzhikov1996, рецензию прочла, теперь осталось прочесть саму книгу, чтобы составить свое мнение и поделиться мыслями.)

@marinashamara 25 октября 2013
Трудно однозначно сказать о чем роман Джека Лондона «Мартин Иден». Он о жизни человека, о любви, о том как достигают своей мечты, о разрушении идеалов. ...Читать далее
@the_inner_cat Екатерина 9 декабря 2013
Я большой любитель писателей, которые просто, доступно и коротко излагают мысли. Таков Джек Лондон. Уже и не припомню, что меня сподвигло взять в руки, открыть ...Читать далее
@lidiya Лидия 9 декабря 2013
Мартин Иден обычный моряк, который борется за любовь той единственной и неповторимой, милой и восхитительной девушки, имя которой Руфь. Благодаря ей Мартин почувствовал вкус жизни, ...Читать далее